形容怜悯的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容怜悯的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 惨然载酸

“惨然”形容极其悲惨的样子,“载酸”则表示哭泣得泪流满面,形容对别人的不幸深感同情。

例如:“听到她失去亲人的消息,我不禁惨然载酸,心如刀割。”

形容怜悯的成语

2. 青灯黄卷

“青灯”指的是晚上的灯光,因为颜色比较暗淡,“黄卷”则是古代书籍的一种形式,两个词结合起来,表示穷困潦倒的样子,特别是形容读书人家困苦的情况。

例如:“在那个黑暗的年代,很多读书人家都是青灯黄卷,苦读不辍。”

3. 楚楚动人

“楚楚”指的是清秀,可爱的样子,“动人”则表示美丽吸引人。两个词组合在一起,用来形容女孩子的美貌。

例如:“她穿着淡绿色的裙子,十分楚楚动人。”

4. 悲壮壮烈

“悲壮”表示悲伤的同时还有志不改的坚强,“壮烈”表示大声,坚定地去做某事。两个词组合在一起,用来形容人民军事斗争中的英勇事迹。

例如:“在抗日战争中,许多烈士为了民族利益不顾生死,以悲壮壮烈的方式牺牲了。”

5. 听天由命

“听天由命”表示听从天命,任凭事情发展,不管将来如何,都无所谓。这个成语一般用于形容那些面临危险处境的人。

例如:“在这次考试中,我已经尽力了,接下来就听天由命吧。”

本文关于形容怜悯的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33656.html

(0)
上一篇 2023年 4月 18日 上午7:35
下一篇 2023年 4月 18日 上午7:39

相关推荐