形容思索的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容思索的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1.若隐若现

“若隐若现”形容事物或者感情状态不明显但是又不是完全不存在,是一种含蓄微妙的表达方式。常常用来形容美景或者写诗、画画时的表现手法。

2.鸦雀无声

形容思索的成语

形容非常寂静,毫无声响。比如有时候教室里或者会场上,当有一段时间没有人说话或者无人敢开口时,会根据场面的局势说出“鸦雀无声”。

3.对牛弹琴

“对牛弹琴”形容白白浪费时间和精力,写给不懂事的人听,或者引用不怎么好的比喻。比方说在领导面前讲些专业方面的知识,领导却懒得听,那么会被说成是“对牛弹琴”。

4.画蛇添足

“画蛇添足”意思是多此一举,指做一件多余的事。出自《庄子》, 在中国古代传说中,有一个人画蛇加足,结果画了一幅丑陋无比的画,因此“画蛇添足”成语诞生了。

5.三思而行

“三思而行”是劝人深思熟虑后再行动,“三思”表示思考三次,能够看出来这个行动是否正确可行。“三思而行”是一种非常重要的处事之道,在决策前多方面考虑反而会让决策达到更好的效果。

6.跋山涉水

“跋山涉水”用来形容艰难险阻,要花费巨大的力气和耐心才能够完成某件事情。常常指比较辛苦的旅行或者长时间的奋斗历程。

7.鱼目混珠

“鱼目混珠”是形容我们在看待事物时,不能够把握本质和真相,使得真假难辨,混淆不清。比方说有些诈骗犯会在外面卖一些原封不动的假货,混淆真货的完整性,让人们相信自己卖的是真货。

8.斩钉截铁

“斩钉截铁”形容说话或者做事情果断坚决,毫不犹豫。通常情况下,用来形容领导在决定重要事项时,做出的强有力的决策。

9.见缝插针

“见缝插针”就是说寸土必争,机会稍纵即逝。此成语意指:不放过任何可以利用的机会。比如赶路的时候,路程漫长,风尘仆仆,看到路边有个缝隙就往里挤,因为时间紧迫,不想浪费宝贵的时间。

10.不知所措

“不知所措”是指当遇到一些棘手的难题,面对突发的问题时,没有较好的应对措施,完全不知道怎么办才好,表现出一种手足无措的状态。比如一个人突然面对场外演讲时,紧张而愣住,在台上被堵得说不出话来。

本文关于形容思索的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33660.html

(0)
上一篇 2023年 4月 18日 上午7:39
下一篇 2023年 4月 18日 上午7:43

相关推荐