形容情谊深厚的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容情谊深厚的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 濡须之交(rú xū zhī jiāo)

濡须之交最初出自《庄子·外物》篇,比喻情深如河水一般,可以互相支持和帮助的朋友。濡须之交的“濡须”原指头发微湿的样子,但在成语中是指深水中漂流着的两根须,暗喻感情深厚,相互依靠。

2. 金兰之交(jīn lán zhī jiāo)

形容情谊深厚的成语

金兰之交比喻交情极深的朋友。金兰是古代比较常见的植物,而“金兰之交”原指国子监中同年同月同日生的学生之间的友情,后来泛指交情极深密的朋友。因为金兰有“色正而香”、“温雅而宜人”之美称,故而“金兰之交”被认为是高情、雅趣、富有人情味的友谊。

3. 笑逐颜开(xiào zhú yán kāi)

笑逐颜开比喻朋友之间和睦相处,互相开心,让人面露笑容。成语“笑逐颜开”是出自唐代白居易的《长恨歌》中“美人如花隔云端,去隔莺啼洞庭波。烟锁池塘柳市霭,花深屋檐促柿栳。忆昔霜降犬无声,月满阶前一株冰。今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说。”中出现,形容人与人之间交流和睦,心情愉悦。

4. 手足情深(shǒu zú qíng shēn)

手足情深原来是古代儒家强调兄弟之间关系的一个词,后引申为朋友之间感情深厚。成语 手足情深比喻间亲间友间感情深极,相互陪伴、照顾,有着深厚的感情基础。出自《汉书·梁孝王传》“望之如手足。”

5. 情同手足(qíng tóng shǒu zú)

情同手足形容感情深厚的朋友,像兄弟一样情义深厚。成语“情同手足”出自宋代文学家陆游的《钱塘帅府赋》中。形容交情密切、亲热如手足之情。

本文关于形容情谊深厚的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33818.html

(0)
上一篇 2023年 4月 18日 上午10:03
下一篇 2023年 4月 18日 上午10:07

相关推荐