登泰山记常考的重点句子?(关于李白的好词好句摘抄?)

作者:方言知识 发布时间:2023-04-23 09:51:14

1、登泰山记常考的重点句子?

重点句子及翻译:

1、泰山之阳,汶水西流;其阴,济水东流。

翻译:泰山的南面,汶水向西流;它的北面,济水向东流。

2、当其南北分者,古长城也。

翻译:在那南北山谷分界的地方,是古长城。

3、中谷绕泰安城下,郦道元所谓环水也。

翻译:中谷的水环绕于泰安城下,就是郦道元所说的环水。

4、古时登山,循东谷入,道有天门。

翻译:古时候登泰山,是沿着东面的山谷进去,路上有个天门。

5、东谷者,古谓之天门溪水,余所不至也。

翻译:这东谷,古时候叫它天门溪水,我没有到过那里。

6、今所经中岭及山巅,崖限当道者,世皆谓之天门云。

翻译:现在经过的中岭和山顶,有山崖像门槛一样横在路上的,人们都叫它天门。

7、及既上,苍山负雪,明烛天南;望晚日照城郭,汶水、徂徕如画,而半山居雾若带然。

翻译:登上山顶以后,只见青山上覆盖着白雪,雪光照亮南面的天空;远望夕阳照着城府,汶水、徂徕山像一幅图画,而在半山腰里停聚的云雾像一条带子一样。

8、亭东自足下皆云漫,稍见云中白若摴蒱数十立者,山也。

翻译:亭子东面从脚下都弥漫着云雾,隐约看见云雾中立着几十个白色的像子似的东西,那是山。

9、极天云一线异色,须臾成五彩;日上,正赤如丹,下有红光,动摇承之。

翻译:天边的云现成一条呈现出奇异的颜色,一会儿又变得五彩斑斓;太阳出来了,纯红如同朱砂,下面有红光,摇荡地托着。

10、或曰,此东海也。

翻译:有人说,这就是东海。

11、回视日观以西峰,或得日,或否,绛皓驳色,而皆若偻。

翻译:回过头来看日观峰以西的山峰,有的被日光照着,有的还没照到,或红或白,颜色错杂,都像弯腰曲背的样子。

12、是日,观道中石刻,自唐显庆以来,其远古刻尽漫失。

翻译:这一天,还观看了路上的石刻,都是唐朝显庆年间以来的,那些远古石刻上的字都已磨灭或缺失。

13、僻不当道者,皆不及往。

翻译:那些僻远不在路旁的石刻,都来不及去看了。

2、关于李白的好词好句摘抄?

李白经典诗句 1、白发三千丈,缘愁似个长。

《秋浦歌》 2、长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。《行路难》 3、举杯邀明月,对影成三人。

《月下独酌》 4、最惊心动魄的景物描写:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 5、最大气苍凉的景色描写:黄河之水天上来,奔流到海不复回。

6、浮云游子意,落日故人情。《送友人》 7、两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

《望天门山》 8、孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 9、我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。

关于李白的好句有很多,他是唐朝浪漫主义诗人,有“诗仙”之称。他是盛唐诗坛的代表人物, 无论五言七言,长篇短制,都写得极好。

如“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”诗人为什么满怀愁思呢?这里既有对老友遭遇的深刻忧虑,也有对当时现实的愤慨不平,有恳切的思念,也有热诚的关怀。

“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”深秋的月夜、默默流动的江水,使乍离乡土、仗剑远游的青年,对故土有些恋恋不舍。江行见月,如见故人。体现出诗人的依依惜别之情。

“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城,此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。本诗写的是闻笛,但它的意义又不限于描写音乐,主要是借笛中吹奏的《折杨柳》曲,表达了诗人对故乡的思念。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2