写给孩子背影的句子?(《背影》中父亲说的四句话品析?)

1、写给孩子背影的句子?

写给孩子背影的句子

1、朦胧中,只能看到妈妈的身影,时那样模糊,又是那样的清晰。

2、忆海茫茫,脑海里回忆起点滴往事,不过一切都模糊不清,唯一清晰的是母亲的背影。

3、我的母亲的身材虽不那么高大,但是那么健壮。每每看到母亲为我而奔波时,那个背影,好高大,好高大……

4、夕阳折射出母亲的背影,那个背影苍老,背略略有点驼……还未看清,夕阳收走余辉,兴许夕阳也害怕我太伤心,走了。

5、看着母亲那落寞,那伟大的背影慢慢的离去。我的眼睛也不自觉的流下了晶莹的液滴。在那晶莹的液滴中我看到的母亲的背影。

6、当视觉模糊了的时候,我只看到一个轮廓,当思想模糊了的时候,我只记得一个背影。在我的记忆中有一个永远抹不去的背影。

7、瞧这一件洗得干干净净的衣服,它就有自己的背影。让我们回到星期六的早上……这时,出现一个身影——咦?这不是妈妈吗?她在干什么?哦,原来是在洗衣服啊。

8、她渐渐走远了,嘚嘚的马蹄声早已混入萧索的秋风中,而她的背影也慢慢失去轮廓,化作一粒模糊的淡青色,慢慢融入枯黄的秋色里。

9、六月的天,孩子的脸?说变就变,本来还晴空万里,突然间就变得乌云密布,刹那间,下起了瓢泼大雨,我禁不住往窗外望了望,朦胧中,只能看到哈哈哈身影,时那样模糊,又是那样的清晰。

10、自从我记事起,就整天看到母情忙碌的背影,母亲在我很小的时候就培养我的独立能力,使我受益匪浅的是一件小事,我不知道值不值得提他,但是在我幼小的心灵里留下了不可磨灭的记忆。

11、难以忘记,妈妈工作是那么兢兢业业,每天都是早早上班,晚晚回家,有时候为了一个数据,加班加点,有时甚至忙到十一二点,当我看到妈妈忙碌的背影,我心中就充满了敬佩……

12、一份浓浓的亲情,世上最美的是哈哈哈背影……在我的脑海里,几乎什么都是模糊的,唯有哈哈哈背影是清晰的,给我的印象是那么深,那么深……妈妈总是如此贪小便宜,每一次看见哈哈哈背影,站在她的身后,似乎觉得此时的妈妈是一位贪小便宜的主妇,但……其实并不是,这是因为妈妈爱家。

13、妈妈不仅有一颗事业心,还有一颗爱家的心,不是体现在给我大把的零花钱,而是体现在关心我的每一件小事上,我有一个好妈妈,她的背影是最高大,我最熟悉的背影是渗透着浓浓的母爱,永远挥洒不去……

写给孩子背影的句子?(《背影》中父亲说的四句话品析?)

2、《背影》中父亲说的四句话品析?

①句:父亲当时急于谋事,在生存的巨大压力之下,忧心如焚,但是儿子在他心目中高于一切,惟恐儿子路上有什么闪失, 所以最后决定还是由自己亲自送。

②句:父亲已经把儿子送上车,已经关照得无微不至,儿子也劝父亲可以走了,而父亲还觉得没有尽够心意,看见站上有卖橘子的,便要去给儿子买橘子。

过铁道不容易,父亲也看在眼里,自己费点事,能让儿子受用,他是心甘情愿的。

他还生怕儿子跟着出来,忘了行李。父亲的关怀真是无微不至。

③句:父亲又惦念路途平安,要等到儿子回到北京来信报平安,才能放心。

④句:父亲走了几步就回头,可见心里还是惦记着儿子,依依不舍。

他又想到儿子所带的行李一刻也不能疏忽,叫儿子小心 ,什么都为儿子着想。《背影》是现代作家朱自清于1925年所写的一篇回忆性散文。这篇散文叙述的是作者离开南京到北京大学,父亲送他到浦口火车站,照料他上车,并替他买橘子的情形。

在作者脑海里印象最深刻的,是他父亲替他买橘子时在月台爬上攀下时的背影。

作者用朴素的文字,把父亲对儿女的爱,表达得深刻细腻,真挚感动,从平凡的事件中,呈现出父亲的关怀和爱护。扩展资料:创作背景:1917年,作者的祖母去世,父亲任徐州烟酒公卖局局长的差事也交卸了。

办完丧事,父子同到南京,父亲送作者上火车北去,那年作者20岁。在那特定的场合下,做为父亲对儿子的关怀、体贴、爱护,使儿子极为感动,这印象经久不忘,并且几年之后,想起那背影,父亲的影子出现在“晶莹的泪光中”,使人不能忘怀。1925年,作者有感于世事,便写了此文。这篇散文的特点是抓住人物形象的特征“背影”命题立意,在叙事中抒发父子深情。“背影”在文章中出现了四次,每次的情况有所不同,而思想感情却是一脉相承。

第一次开篇点题“背影”,有一种浓厚的感情气氛笼罩全文。

第二次车站送别,作者对父亲的“背影”做了具体的描绘。

第三次是父亲和儿子告别后,儿子眼望着父亲的“背影”在人群中消逝,离情别绪,催人泪下。

第四次在文章的结尾,儿子读着父亲的来信,在泪光中再次浮现了父亲的“背影”,思念之情不能自已,与文章开头呼应,把父子之间的真挚感情表现得淋漓尽致。

写给孩子背影的句子?(《背影》中父亲说的四句话品析?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/38502.html

(0)
上一篇 2023年 4月 23日 上午11:00
下一篇 2023年 4月 23日 上午11:01

相关推荐