不会表达的人如何写歌词啊?应该注意些什么?(一路古风深似海,从此流行是路人什么意思?)

1、不会表达的人如何写歌词啊?应该注意些什么?

不会表达没事抓住以下技巧就容易了

第一技巧

在歌词题材确立之后,首先一定要找好动情源,要认清什么样的动情情节能打动人,能让作曲家激动,能让听众激动,并且能发展下去。

举一个例子《我们是朋友》这首歌词开头的四句“千里难寻是朋友,朋友多了路好走,以诚相见心诚则灵,让我们从此是朋友”抓的很好!是一个歌词的动情源,一句“千里难寻是朋友”,就把情煽起来了,就令人激动了。人们期待往下听,这个源头,就会带出许多的内容来。

接下来就要找准动情点,于是,又出现了“结识新朋友,不忘老朋友,多少新朋友,变成老朋友。这两句是歌词的主题、是词眼、也是动情点,能表达歌词主题深度,因此叫感情内核!这个情感内核,也是作者在最激动时刻获得和抒发的最强烈的感受。动情源叫人激动,动情点就应该让人感动了,这时已经到了该急转直下的时候了,于是,歌词开始收尾,也就是结好动情尾。

扩展资料

歌词是诗歌的一种,入乐的叫歌,不入乐的叫诗(或词)。入乐的歌在感情抒发、形象塑造上和诗没有任何区别,但在结构上、节奏上要受音乐的制约,在韵律上要照顾演唱的方便,在遣词炼字上要考虑听觉艺术的特点,因为它要入乐歌唱。歌词与诗的分别,主要是诗不一定要入乐(合乐),歌词是要合乐的。合乐成为歌曲。歌词一般是配合曲子旋律一同出现的,歌词是歌曲的本意所在。现代一般是配合音乐,便于哼唱的语句。

二、创作技巧

1、加强文学修养、文字功底

歌词创作实际上讲究的遣词达意。特别是古风歌词,特别注重遣词达意。所以,学做歌词前,必须先多阅览一些优秀的文学性很强的书籍,修炼加强文学修养和文字功底,为歌词创作做好准备。良好的文学修养和扎实的文字功底必然会给歌词创作锦上添花。

2、了解歌词常用格式

歌词格式好几种,但一般常见的是二段体,或者是三段体。最流行的是二段体(A+B).其中A指的是歌词的主歌(正歌)部分,也就是歌词前半部分,常常由两段歌词组成,主要以叙述为主,情绪较为平稳,为副歌做铺垫的部分;B指的就是歌词的副歌部分,也就是歌词后半部分,或者较为中间的高潮部分,常由四句或者八句歌词组成。相对于主歌部分,副歌部分主要是以抒情为主,情绪较为激昂,震撼。二段体(A+B)歌词格式,由于结构较为简单,所以,初学者常常以这种格式作为学写歌词的起点,容易进入状态。

3、了解歌词字数常规要求

歌词字数一般有一些要求,初学者一定要注意学习。比如主歌部分一般是由两段组成,每一段四句,共8句。但是每一段里的四句歌词字数基本要一直,一般相差也一两个字,目的便于谱曲;而且两段的对应句子字数也要基本一致,不能字数差别太大。另外,副歌部分的歌词一般有四句的,也有八句的‘字数也要求基本一致,但是不受前面主歌部分歌词的影响,单独成立。(即使就是字数不一样,但是尽量要保证音节一致)

4、歌词尽量押韵

歌词一般尽量押同一个尾韵。歌词一韵到底的目的就是便于演唱朗朗上口,好听。比如,最后一个字可以都押ei,ang或者ing(in)等…,“落花飞(ei) ?惹粉泪(ei) ?片片醉舞为谁媚 (ei)….”。一般,二,四句都要押韵,第三句可以不押韵。当然,也有换韵的歌词,这一般来说是出于歌曲旋律的走向而考虑的,难度有点大。对初学者,最好先尝试一韵到底的创作。

5、注重歌词内容

歌词犹如诗歌,,看起来短小精悍。所以它的思想内容要求更加凝练,集中。所以,歌词创作切记过于随心所欲,词不达意,细想混乱,主体不明。整首歌曲,会给人很松散,没骨架的感觉。

6、歌词风格可以多样化

歌词风格多种多样,一般常见的有古风和流行的。古风歌词,唯美;流行歌词,通俗明了,朗朗上口,简单好唱。所以,对于初学歌词创作的亲们,还是先从练习写流行歌词入手,这样容易建立自己的自信心。毕竟和古风歌词相比,流行歌曲的歌词创作还是比较简单上手的。但是不管什么类型的歌词 ,切记,整首歌词必须要有一两句让听者过心,过耳,不能忘怀的亮点句子。这是你的歌词深入人心的关键所在,必须潜心创作,才行。

拓展资料

1、所谓作词,是指因歌而去写作表达感情的词。从《诗经》到后来风靡几世的宋词,从远古的部落传唱到如今的地方戏曲,所有的词无一不是因“歌”而作。因为人类天生的具有情感,在需要宣泄或表达的时候,就会需要“歌”,而“歌”的过程中又需要适当的词来填充。于是,作词这个概念就这样诞生了。 作词有广义与狭义之分。

2、首先,词不等于诗,尽管词与诗一样在结构、格律和情感特征等方面有类似之处,但诗歌是写在纸上供人吟读玩味的,而词是要配合歌曲来创作的。诗歌可以用典,可以写得很深奥,可以通篇感叹,也可以设置潜台词让人意犹未尽。严肃歌曲亦是如此。通俗歌曲的歌词不是这样,歌词要尽量直白通俗,要精练优美但不可深奥难懂,要有高潮部分的反复歌唱但又不可一味高调。因为唱歌是现场式的传情表意,所以更来不得潜台词。

3、其次,对于作词者来说,歌词是为歌者写的词,而歌者的每首歌都是要表达特定的感情或场景,所以要求词曲作者在感情、人物、形式、以及歌唱者的技巧等的功能方面来考虑,量体裁衣,作出最适合歌者的词来。

不会表达也能写好歌词,只要你有真情,有故事,有热情。

英文歌曲精髓在于节奏,日语歌曲在于旋律,而中文歌曲最美在歌词,因为汉语是全世界最美最有内涵的语言,所以要想创作一首成功的中文歌,歌词非常重要。

搜索自己人生中有着强烈感触的故事和情感,将它写下来,注重细节的刻画,让人有清晰的画面感、找到大家可以快速产生共鸣的情感和体悟。可以反复推敲反复斟酌精益求精,特别是副歌部分,最好能做到“一语惊人”(虽然难),来突出整首词的主题和重点。

下面总结一些本人的见解,希望能帮到你!

1.歌名要有新意,最好不要跟市面上歌名雷同。歌名就如一个人的名字,名如其人、名正言顺,一个好的歌名,能快速吸引听众趋同心。

2.歌词主歌要有故事,副歌要有抒情,建立美好画面感。但切忌在歌里出现太多事件、线索、人物、形象……

3.歌词要有流行句和记忆点,现在抖音视频很多歌被重新启动起来,基本是那种朗朗上口或者能快速记忆的,流行歌曲的特点就是听过几遍就可以记住一两句歌词,这需要作词人去设计流行句。原则是歌词语言简洁通俗且不失时尚性。(切记歌词要积极健康)

4.歌词结构要明晰,歌曲曲式最基本的结构分别是:主歌–副歌–插句、以及记忆点(流行句)。要有层次、有高潮、有对应,多看看国内金曲的歌词,每一句结尾几乎都是押韵的,这样有助于歌唱者流畅的表达歌曲情感。

最后附上一首优美具有画面感的歌词《父亲的散文诗》

父亲写的散文诗

作词:董玉方

一九八四年 庄稼还没收割完

儿子躺在我怀里 睡得那么甜

今晚的露天电影 没时间去看

妻子提醒我 修修缝纫机的踏板

明天我要去 邻居家再借点钱

孩子哭了一整天啊 闹着要吃饼干

蓝色的涤卡上衣 痛往心里钻

蹲在池塘边上狠狠给了自己两拳

这是我父亲

日记里的文字

这是他的青春留下

留下来的散文诗

多年以后 我看着泪流不止

我的父亲已经 老得像一个影子

一九九四年

庄稼早已收割完

我的老母亲去年 离开了人间

儿子穿着白衬衫 跑进了校园

可他最近 有些心事瘦了一大圈

想一想未来

我老成了一堆旧纸钱

那时的儿子已是真正的男子汉

有个可爱的姑娘 和他成了家

但愿他们不要活的如此艰难

这是我父亲

日记里的文字

这是他的生命 留下

留下来的散文诗

多年以后

我看着泪流不止

可我的父亲已经老得像一个影子

这是我父亲

日记里的文字

这是他的生命 留下

留下来的散文诗

多年以后

我看着泪流不止

可我的父亲在风中像一张旧报纸

这是那一辈人留下的足迹

几场风雨后就要抹去了痕迹

这片土地曾让我泪流不止

可它埋葬了多少人心酸的往事

不会表达的人如何写歌词啊?应该注意些什么?(一路古风深似海,从此流行是路人什么意思?)

2、一路古风深似海,从此流行是路人什么意思?

意思是自从听了古风歌曲之后,对流行音乐就不再有兴趣去聆听了。

一入古风深似海,从此流行是路人。这个句式化用了一入宫门深似海。现在的意思是自从迷恋上了……,就对另一件事物淡忘了。表达对前者的喜爱和崇拜,以致于对后者不再热爱。大致的意思就是这样。

不会表达的人如何写歌词啊?应该注意些什么?(一路古风深似海,从此流行是路人什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/38864.html

(0)
上一篇 2023年 4月 23日 下午3:40
下一篇 2023年 4月 23日 下午3:42

相关推荐