当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容极度愤怒的成语

形容极度愤怒的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-24 07:50:59

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容极度愤怒的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、怒发冲冠

怒发冲冠,是形容冲动至极、怒不可遏的状态。出自唐代白居易的《赋得古原草送别》,描写他离别朝廷时激发的激愤之情。

二、气冲斗牛

气冲斗牛,是形容愤怒至极,冲动异常,伸张正义,天下大乱的状态。出自唐代张说的《豹尾应诏》:“世无英雄,霸者必出自我,欲掀天下,气冲斗牛。”

三、负荆请罪

负荆请罪,是形容极度愤怒后自知理亏,主动向别人认错或赔礼道歉。出自《左传》:“子产负荆为死,夷羽弹琴而歌。”

四、杀气腾腾

杀气腾腾,是形容愤怒到极致,充满杀气与敌意。出自唐代白居易的《天门谣》:“刀枪如森森,杀气腾腾。”

五、怒目切齿

怒目切齿,是形容愤怒至极,恨不得把人吃掉的状态。出自明代李时中的《梦梁录》:“如猛虎咆哮,怒目切齿。”

本文关于形容极度愤怒的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2