远怎么组词?(颦蹙的同音字?)

1、远怎么组词?

一、远字的组词有远方、远近、远大、远古、久远、跳远、永远、长远、高远、远眺、疏远、遥远、远征、远行等。

二、基本释义

[ yuǎn ]

1、距离长,与“近”相对:远方。远道。远程。远景。远足(较远的徒步旅行)。远见(远大的眼光)。远虑。远谋。远客。遥远。远走高飞。舍近就远。

2、时间长:远古。远祖。长远。永远。

3、关系疏,不亲密:远亲。疏远。远支。

4、深奥:言近旨远。

5、姓。

[ yuàn ]

避开:近君子,远小人。

三、远字的偏旁部首是辶。

扩展资料

一、字形演变

二、字源解说

文言版《说文解字》:远,辽也。从辵,袁声。

白话版《说文解字》:远,辽远。字形采用“辵”作边旁,采用“袁”作声旁。

三、相关组词

1、远房

[yuǎn fáng]

属性词。血统疏远的(宗族成员):~叔父。~兄弟。

2、邈远

[miǎo yuǎn]

遥远:~的古代。~的蓝天。也作渺远。

3、边远

[biān yuǎn]

属性词。靠近国界的;远离中心地区的:~地区。~县份。

4、长远

[cháng yuǎn]

时间很长(指未来的时间):~打算。眼前利益应该服从~利益。

5、远古

[yuǎn gǔ]

遥远的古代:“女娲补天”是从~流传下来的神话。

永远 远输 远迁 远民 远盼 远覃 远塞 远听 远关 远到 远过 远忧 明远 穆远 清远 融远

大远 博远 春远 端远 贞远 尊远 旨远 远祸 远求 远胄 远模 远烧 意远 远门 抑远 远命

辟远 避远 畅远 长远 悬远 夐远 雅远 先远 远顾 远播 远誉 远抱 远乡 远达 远域 远缘

远邅 远概 远兴 远裔 怀远 宏远 寖远 寄远 绵远 柔远 陋远 虑远 远邪 远土 远恨 远公

远遁 远斗 远帐 远官 远学 远托 远姚 远度 远昔 远范 远封 远岑 远节 远驾 远理 远见

远恶 远宦 远跖 远信 远谟 远趣 远权 远师 远义 远引 远话 远号 雄远 遥远 心远 湮远

远旅 远贾 远絶 三远 远钟 远望 远幕 远世 远方 远耗 远属 远着 远用 远臣 远迹 远罪

远所 远期 远观 远扬 远畅 远役 远航 远步 远昵 远台 攸远 远逝 远驿 远德 远意 远大

县远 险远 闲远 委远 远身 远日 远识 远数 远量 远镜 远礼 夷远 殷远 迂远 应远 远图

远方、远近、远大、远古、久远、跳远、永远、长远、高远、远眺、疏远、遥远

1、这些书由于年代久远,都破碎了。

2、由于时间久远,照片上的人物已经模糊了。

3、那事发生的时间已相当久远了。

4、隶书的历史非常久远。

5、先生之风山高水长,垂范久远。

远逝、远年、远派、远目、远孙、远戚、远朋、远庙、远色、远岁、远狩、远人、远正、远洋、远忆、远行、远烟、远御、远地、远道、远支、远斗、远遁、远帐、远官、逾远、远盗、远斥、远岳、远国、远背、驭远、远途、远覃、远盼、远塞、远听、远趣、远谟、远权、远师、远算、远天、远情、远戍、迂远、殷远、应远、远图、远始、远条、远器、远适、远亲。

组词:远方

造句:有朋自远方来不够你得瑟的。

不要悲伤盼望我别去后共你在远方相聚,每一天望海,每一天相对,盼望你已没有让我别去后的感觉,我即使离开,也在你的天空里。

组词:远方

造句:我要去远方旅行,因为只有这样,才能让自己见证更广阔的天地,也能够让自己的人生赢得更多的美好,我相信人生当中就是这样,就应该让自己去远方多走走,多看看。

相关的组词: 远方、远近、远大、远古 永远、久远、跳远、长远 高远、遥远、疏远、远眺 远征、远行

远怎么组词?(颦蹙的同音字?)

2、颦蹙的同音字?

频蹙[pín cù]

频蹙,汉语词语,拼音是pín cù,意思是皱眉。

中文名

频蹙

注音

ㄆㄧㄣˊ ㄘㄨˋ

拼音

pín cù

词性

动词

结构

并列式合成词

第一个字是东施效颦的:颦读pin二声

同音字有:频 贫 嫔 平 瓶 凭 屏 坪 萍 苹 评

第二个字是:蹙读cu四声

同音字有:醋 促 猝 簇

可以组词:蹙眉

1 有2 因为汉语中有很多同音字,其中一些同音字的发音会让人颦蹙,比如颛顼和准许、侮辱和误入等等。3 在学习汉语的过程中,我们需要认真区分同音字,并练习正确地发音,以免误解或者引起不必要的困惑。

颦蹙是一个汉字词语,读音为“pín cù”,意思是皱眉蹙额,表现出苦闷、忧虑等情绪。它的同音字有“贫促”、“拼趣”、“聘簇”等。这些词语都是不同的汉字组合,但发音相同。这种现象在汉字中十分常见,称为“同音字”。同音字在语言交流中有时会造成误解,因此我们在使用汉字时需要注意语境和意义,避免出现误解。

频字下面加个卑字的字是(颦)字,读音是pin,读二声。与颦字同音的字有:贫、频、玭、蘋、嫔。戚字下面加个足字的字是(蹙)字,读音是cu,读四声。与蹙字同音的字有:卒、猝、促、酢、醋、簇、蔟、踧、蹴。

1 存在2 因为汉语拼音中存在“颦蹙”这两个词,它们的读音相同但意义不同,颦蹙是一种表情,表示皱眉和不满,蹙是一种动作,表示压紧或皱起来。3 在写作或阅读时,需要根据上下文和语境判断颦蹙是指表情还是动作,以避免歧义和误解。

远怎么组词?(颦蹙的同音字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61359.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 上午7:27
下一篇 2023年 7月 4日 上午7:37

相关推荐