是否的否否则形近字?(又大又红的又怎么组词?)

1、是否的否否则形近字?

注音】:fǒu、pǐ

【释义】:读作fǒu时字义是表示不同意,不认可的意思。读作pǐ时字义是不好,坏,恶的意思。

【形近字】:杏、俖、丕、杳

【组词】:

1、杏花

【注音】:xìng huā

2、大俖山

【注音】:dà pěi shān

3、丕杳

【注音】:pī yǎo

4、杳无音讯

【注音】:yǎo wú yīn xùn

否”的形近字组词有很多,比如杏(组词有杏仁、杏黄、杏眼、杏田、嫁杏)、尖(组词有尖锐、冒尖、尖酸、嘴尖、鼻尖)、尘(组词有尘土、凡尘、尘埃、尘嚣、尘滓)、痞(组词有痞积、痞徒、痞隔、痰痞、积痞)、

丕(组词有丕基、丕运、丕显、丕革、丕冒)、坯(组词有房坯、钢坯、脱坯、颜坯、坯璞)、不(组词有不慎、不要、不然、不愿、不想)、邳(组词有大邳、邳张、邳桥、下邳洪氏)等。

1、矢口否认 [shǐ kǒu fǒu rèn]

一口咬定,死不承认。

2、否极泰来 [pǐ jí tài lái]

逆境达到极点,就会向顺境转化。指坏运到了头好运就来了。

3、不置可否 [bù zhì kě fǒu]

指不表明态度。

4、臧否人物 [zāng pǐ rén wù]

评论人物好坏。

5、唯唯否否 [wéi wéi fǒu fǒu]

形容胆小怕事,一味顺从。

6、陟罚臧否 [zhì fá zāng pǐ]

赏罚褒贬。

形近字,查,组词造句,查询,本会将发出收据予各参加者以确认报名资格,参加者如在开班前三天仍未收到收据或通知,请致电本会查询。

否形近字:歪,孬,杏,古

则形近字:财,呗,坝,败

是否的否否则形近字?(又大又红的又怎么组词?)

2、又大又红的又怎么组词?

这个问题的答案可能会因为背景和语境而有所不同,但是以下是一些可能的组词:

大红旗

大红花

大红袍

大红灯笼

大红门

大红色

大红鹰

大红脸

这些都是一些常见的组词,其中“大红”表示颜色,可以形容鲜艳、明亮、喜庆等。

1、又的组词:又及、玄之又玄、玄而又玄、又且、又生一秦、欲出又止、又双叒叕、又复、日新又新、又香又脆、少之又少、又红又专、一波又起、损之又损、又道是、欲言又止、慎之又慎、又说又笑。

2、慎之又慎,非常谨慎的意思。

3、欲言又止,想说又停止不说。形容有难言的苦衷。

4、又说又笑,形容气氛热烈,人们之间说说笑笑。

5、玄之又玄,《老子》一章:玄之又玄,众妙之门。后来形容非常玄妙,难以理解。

又惊又喜,又香又脆,又说又笑,欲言又止,玄之又玄,又红又甜,又大又圆,又厚又重,又青又小`又尖又细、又渴又累、又高又大、又惊又喜,又快又好,又快又稳,又大又甜,又高又陡,又蹦又跳,又高又瘦,又大又红,又粗又长,又高又壮、,又吵又闹,又快又好,又风又雨,又上又下,又渴又累,又气又怒,又拉又吐,又红又专,又气又恨,又羞又怒,又红又甜,又香又甜。

又大又红组成的词语有:苹果、西瓜、樱桃、草莓、火车、萝卜、辣椒等。其中,苹果、西瓜、樱桃、草莓表达了水果的特点,火车表达了交通工具的特点,萝卜、辣椒则表达了蔬菜和调味品的特点。可以看出,这样的特点都是非常显著的,容易进行词语的组合和划分。

可以组词:1.欲言又止:想说又停止不说。常形容有难言的苦衷。

2.玄之又玄:形容事理非常奥妙,不易理解。

3.一波又起:比喻事情波折很多,一个问题还没有解决,另一个问题又发生了。

是否的否否则形近字?(又大又红的又怎么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61357.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 上午7:21
下一篇 2023年 7月 4日 上午7:32

相关推荐