石字旁加仝读什么?(诚多音字?)

1、石字旁加仝读什么?

左边一个石加右边一个仝念“砼”字。

砼,读音为tóng,属于形声字。本义为混凝土。

基本信息

中文名:砼

外文名:The concrete

组词:素砼

同音字:同,铜

结构:左右结构

郑码:gobi

注音:ㄊㄨㄥˊ

仓颉码:mrom

念砼【tong2声】。

砼,汉语二级字,左右结构,部首石,五笔DWAG,部外笔画5,总笔画为10,五行属木。新华字典释义:混疑土。

详细解释,砼:名词。在施工中,经常把混疑土三个字简写为砼。砼字由著名结构学家蔡方荫教授创造。

石字旁加仝读尚。

原因是在汉字中,石字旁表示与石相关的意思,而仝字旁表示同等、相等的意思。将石字旁和仝字旁结合在一起,形成的尚字则表示尊贵、高尚的含义。这个组合意义的演变可能与石材在古代被视为珍贵、高贵的材料有关。另外,根据古代书法规范,石字旁加仝的结构也符合汉字的书写规律。总之,通过对汉字结构和语义的综合分析,可以得出石字旁加仝读尚的结论。

石加仝为砼tóng,混凝土。“混凝土”是建筑工程中最常用的词,但笔划太多,写起来费力又费时!于是思维敏捷的蔡方荫就大胆用“人工石”三字代替“混凝土”。

因为“混凝土”三字共有三十笔,而“人工石”三字才十笔,可省下二十笔,大大加快了笔记速度。后来“人工石”合成了“砼”! 。

shí zì páng jiā tóng

化石、石桥、石像、沙石、飞石、岩石、石油、石磨、柱石、础石、石栏、钻石、石壁、陨石、砾石、石膏、石斛、石灰、石女、礁石、矿石、石雕、石材、砭石、结石、石蜡、牙石、石棉、电石、长石、

石字旁加仝读chéng。因为仝是表示双倍或相同的意思,而石字旁的“丞”和“成”都读chéng,所以加上仝也读chéng。同时,石字旁还可以加其他部首,比如加上口,就是“岛”(dǎo)的部首。

石字旁加仝读音读作tong,第二声,这个字它的意思是混凝土的意思,属于一个左右结构,同音字:同,铜,具体组词可以组成防水砼,砼梁

石字旁加仝读什么?(诚多音字?)

2、诚多音字?

不是多音字,只有一个读音。

“诚”,普通话读音为chéng。“诚”的基本含义为真心,如诚恳;引申含义为实在,的确,如诚然。

在现代汉语中,“诚”还有真诚的意思,如诚敬。

“诚”,初见于秦系简牍时代,形声字。言表意,表示言语真诚;成表声,兼表真心成全他人。形旁简化。本义是真心实意。后来又在《说文》中发现,“诚”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

诚不是多音字。

诚 [chéng]

汉语文字

诚(拼音:chéng),汉语一级通用规范汉字(常用字)。此字始见于战国文字,古字形从言、成声。“诚”的基本义是诚实、真实。虚化为副词,相当于真正、确实义。作连词,表示假设关系,相当于果真、如果。

诚字的音节是cheng,诚字和城字是形近字,诚字有一声,诚:组词《诚实》造句:我们要做个诚实的好孩子。诚二声:组词《诚信》造句:我们做事要讲诚信。

诚字是常用汉字,拼音cheng,由声母ch和韵母eng组成,读二声。是左右结构合体字,和诚字同音的字:成、乘、程、城、承、呈、橙、丞、惩等。

石字旁加仝读什么?(诚多音字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60277.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 上午7:40
下一篇 2023年 7月 2日 上午7:51

相关推荐