形容有变化的成语

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容有变化的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 变本加厉(biàn běn jiā lì)

成语“变本加厉”初衷是指病情不断恶化,后来也用来形容局势或问题的不断加剧。这个成语的“本”字原意指木板,后来引申为基本程度或状态,而“加厉”则是指增加,强化程度。

例句:这次洪灾让农村贫困人口的生存状况变本加厉。

形容有变化的成语

2. 狼狈为奸(láng bèi wéi jiān)

成语“狼狈为奸”形容两个坏人联手做坏事。狼狈本意指困窘的样子,奸则是指邪恶的行为。

例句:这两个人狼狈为奸,竟然合伙骗取了老太太的家产。

3. 狼吞虎咽(láng tūn hǔ yàn)

成语“狼吞虎咽”形容吃得非常快速,就像狼和虎一样凶猛。狼本意指野兽,吞虎则是指吞咽老虎。它也可以形容做事十分急切和粗暴。

例句:考试前夕,他狼吞虎咽地复习,半夜才停下来。

4. 猫哭耗子(māo kū hào zǐ)

成语“猫哭耗子”形容虚张声势,假装难过或哭泣, 用来欺骗别人。猫本意指讨厌的动物,而耗子则是猫的猎物。

例句:他在面试时猫哭耗子地说自己非常喜欢公司的文化氛围,实际上却对公司一无所知。

5. 磨杵成针(mó chǔ chéng zhēn)

成语“磨杵成针”是形容一个人在耐心努力下,即使任务困难,也可以取得成功。磨本意指磨刀石或磨杵,成则是指创造,针则是指一种不易制造的物品。

例句:他顽强的努力,就像磨杵成针一样,最终战胜了所有困难,成功了。

本文关于形容有变化的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/39429.html

(0)
上一篇 2023年 4月 24日 下午12:31
下一篇 2023年 4月 24日 下午12:34

相关推荐