形容李清照的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容李清照的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1、琴瑟和鸣

“琴瑟和鸣”这个成语的意思是比喻夫妻相敬如宾、感情和睦。这个成语最初出自李清照的《如梦令》:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同;穿成了赤卫冷滩,薄汗轻衫小扇摇,午阴不改舞阳鸢。醉后不知天在水,满船清梦压星河。”她的丈夫赵明诚也是一位文学家,他们夫妻俩都善于文学创作,相互鼓励、支持,所以可以说他们是“琴瑟和鸣”。

2、莺莺燕燕

“莺莺燕燕”这个成语的意思是形容女子眉眼如画、娇美动人。这个成语最初出自李清照的《如梦令》:“解释春风无限恨,沈园独自凭栏,闲看红雨,依依墨子松前。四面风声,三更钟未打,铁衣霓裳,磨音昨夜琵琶。莺莺燕燕,应笑冤枉,都来爱我,只恐不深缠。”这首诗表达了她对爱情的思念之情。在她的诗词中,常常出现一些形容女性的词语,非常有特色。

3、倚门卖笑

“倚门卖笑”这个成语的意思是形容女子轻佻、放荡和妇女卖淫的行为。李清照的诗词中也反映了她对这种行为的反感,比如《如梦令》中写到:“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中;雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”

4、掩鼻偷香

“掩鼻偷香”这个成语的意思是比喻女子有风情的妩媚举止。李清照的诗词中常常描写一些妇女的美丽细节,比如《如梦令》中写到:“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节;今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。”他们的美丽妩媚也是此中之一。

5、空谷幽兰

“空谷幽兰”这个成语的意思是形容人或事物不为世俗所知而真正高雅深邃。李清照也是被后人发掘出来,她的诗词思想高远、意境清新,堪与唐宋诗人相比。她的代表作《如梦令》传颂不衰,表达了她深沉的爱情观念、人生感悟以及对家国的关注。

本文关于形容李清照的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/39516.html

(0)
上一篇 2023年 4月 24日 下午1:53
下一篇 2023年 4月 24日 下午1:57

相关推荐