形容明朝的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容明朝的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、盛极一时

盛极一时是指人或事物达到最高峰的时期。明朝的文化非常繁荣,艺术、科技都取得了很大的成就,此时明朝被视为“天下一统”,文化、军事、经济都处于盛极一时的状态。然而,后来明朝逐渐衰落,世人不得不感慨“盛极一时,谁堪望后。”

二、高瞻远瞩

形容明朝的成语

高瞻远瞩是指眼光长远、眼界开阔,具有超前预见能力。在明朝,朱元璋就是一位非常有高瞻远瞩的皇帝,他制定的“靖难之役”、反腐倡廉政策等,都是他对整个国家未来发展的考虑。

三、秉烛夜游

秉烛夜游是指夜间点着烛光游览,寓意着在黑暗中谋求光明。在明朝,文化繁荣,许多文人墨客喜欢秉烛夜游,以求从中感悟人生。

四、龙潭虎穴

龙潭虎穴是指极端危险的地方。明朝时期,倭寇问题严重,他们常常在海边的龙潭虎穴中窜伏,给当地百姓带来很大的困扰。后来,明朝开启了抗倭之战,成功地维护了当地安宁。

五、白手起家

白手起家是指没有任何财富和资本,只凭自己的勤劳和智慧创造事业。明朝时期,徐霞客就是一个典型的白手起家的人物,他没有什么背景,依靠自己的工作和天赋,成为了一位著名的地理学家、旅行家。

六、因势利导

因势利导是指根据事情的发展趋势灵活变通,控制和引导事态发展。明朝时期,当时的皇帝因势利导,采取多种措施来维护江南的稳定。

七、半途而废

半途而废是指中途放弃,不坚持到底。崇祯皇帝就是明朝后期的一位半途而废的人物,他没有把握好国家大事,最终导致了明朝的瓦解。

八、不遗余力

不遗余力是指尽全力,毫不吝啬。在明朝时期,有许多医学家、科学家都不遗余力地研究下一代的疾病和疫情,为民众的健康保驾护航。

本文关于形容明朝的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/39694.html

(0)
上一篇 2023年 4月 24日 下午4:39
下一篇 2023年 4月 24日 下午4:42

相关推荐