浑的组词二年级上册?(适组词暗组词?)

作者:方言知识 发布时间:2023-07-01 13:53:59

1、浑的组词二年级上册?

二年级浑可以组词为:浑同、混浑、浑化、浑杂、昏浑、浑人、浑楞、浑仪、浑身、浑浩、浑如、浑庾、浑花、浑漫、浑屯、浑舍、浑融、浑乱、浑涵、浑帐、浑言、浑铁、浑茫、浑圆、浑个、浑芒、浑淆、浑古、浑说、浑雅、浑话、浑合、浑元、浑雄、浑天、浑家、大浑、浑博、浑纯、浑球、浑虫、含浑、鬼浑、高浑、蕃浑、犯浑、吐浑、打浑、雄浑、玄浑、融浑、深浑、浑洪、浑沦、搅浑、浑璞、浑号、浑凝、浑盖、浑一、浑壹、浑实、浑黄、浑厚、浑混、浑深、浑脱、浑灏、浑括、浑齐、浑浑、浑素、浑朴、浑似、浑然、浑穆、浑敦、浑蛋、

浑身、浑浊、浑水、雄浑、浑家、浑然、浑噩、犯浑、浑象、浑蛋、搅浑

“浑”,普通话读音为hún。“浑”字,在《说文解字》中的解释为“混流声也。从水军声。一曰洿下皃。户昆切”。“浑”的基本含义为水不清,污浊,如浑水摸鱼、浑浊;引申含义为骂人糊涂,不明事理,如浑人、浑话。

在现代汉语中,“浑”还可以作为姓氏使用。

组词有浑身、浑水、浑浊、雄浑

造句17、在山西省黄河边上修水坝,因水土不服,浑身起疙瘩,干不成活,老板见董雷白吃饭,赶董走,董雷苦苦相求,希望留下自己,以后自己会以工钱还医药费。

组词,浑身解数

造句

为了学习,我真的是使用了浑身解数,因为只有这样,才能让自己更加努力的去学习当中,我真的是想尽了各种各样的办法,就是为了让自己认真的投入学习。

组词,浑身

造句

我浑身特别的难受,觉得所有的一切都是自己无法去容忍的,我真的是感觉到我浑身都好像生病了一般,真的是疼痛难忍。

2、适组词暗组词?

适组词:合适

暗组词:暗哨、暗伤、暗沙、暗杀、暗涩、暗色、暗室、暗饰、暗事、暗示、暗世、暗蚀、暗时、暗石、暗麝、暗诵、暗水、暗数、暗疏、暗书、暗同、暗探、暗滩、暗锁、暗索、暗笋、暗损、暗算、暗弱、暗泉、暗蛩、暗枪、暗浅、暗器、暗碛、暗泣、暗盘、暗懦、暗幕、暗目、暗默、暗漠、暗缪、暗谬、暗冥、暗面、暗礁、暗将、暗聋、暗流、暗林、暗劣、暗恋、暗练、暗昧、暗码、暗轮、暗乱、暗门、暗陋、暗昏、暗秽、暗换、暗话、暗化、暗花、暗恨、暗黑、暗河、暗合、暗耗、暗号、暗害、暗海、暗过、暗柜、暗谷、暗沟、暗戆、暗夫、暗风、暗访、暗房、暗钝、暗对、暗短、暗里、暗亏

适合,适当,

暗淡、黑暗、灰暗、暗示、昏暗、阴暗、幽暗、晦暗、暗哨、暗室、暗疾、暗礁、暗自

适,普通话读音为shì,kuò。“适”字,在《说文解字》中的解释为“疾也。从辵声。读与括同。古活切”。“适”在读作shì时的基本含义为切合,相合,如适当、适应;引申含义为舒服,如舒适。

在日常使用中,“适”多读作shì,常做名词,表示往,到,如无所适从。

3、一个大一个系什么字?

一个大一个系不能组成字。但,与它相关的字:纂,读作:zuǎn。

部 首:糸

笔 画:20

五 行:木

繁 体:纂

五 笔:THDI

笔顺名称:撇、横、点、撇、横、点、竖、横折、横、横、横、横、撇、捺、撇折、撇折、点、竖钩、撇、点。

基本释义

1.编辑。

2.〈方〉纂儿,旧时妇女梳在头后边的发髻。

详细释义

〈名〉

1.形声。从糸,算声。本义:赤色的丝带。

2.同本义。

〈动〉

1.收集,汇集。

2.编撰,编辑。

组词

编纂 纂修 纂绍 纂辑 纂括 修纂 记纂 纂论 纂拟 纂撰 纂刻 纂补 入纂 都纂

“竹”“目”“大”“系”能组成的字是:“纂(zuǎn)”

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2