形容阳光灿烂的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容阳光灿烂的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、灿若明霞

灿若明霞,用来形容光线非常强烈,阳光明媚。这个成语出自明朝杨慎的《临江仙·夏日南亭怀辛大员外》:“烟霞缭绕,鸟语花香,堪羡醉翁之四顾,以景入志,流连忘返。这时北极之寒气,南至亦灿若明霞。”意思是说即使在极端炎热的南方,依然像北方般清凉。

二、阳春白雪

形容阳光灿烂的成语

阳春白雪,比喻纯洁无暇。这个成语来自明代戚继光的《阳春白雪图赞》:“越人谓之八风,吴人谓之腥风,菲峤岸然、故人慨然,志存今宵、物候阳春白雪。”从文学角度来讲真是妙笔生花。

三、晴空万里

晴空万里,形容天气好极了,非常晴朗,视野开阔无比。这个成语是出自唐代太宗李世民的《早春呈水部张十八员外》:“大江南北望,尽是涨秋声。一天三百六十度,由他做去,不用多想。博山顶上名公坐,十年一度大考来。兜率宫前路,万户捧日行。”

四、云淡风轻

云淡风轻,比喻气氛和煦宜人,形势平静安逸。这个成语来自《后汉书·班超传》:“关中云淡风轻,气候宜人,班超为偏将,时乘马榆枣。是时性好山水,多载绝艳之器以观之。”

五、晓风残月

晓风残月,用来形容画面美丽,空气清新,诗情画意。这个成语出自唐朝杜甫的《山中策》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。舞蹈纷如传薪上,家家户户笑相攀。珍羞何处课初尝,且尽君前一杯酒。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。”这篇诗描写了插茱萸、登高,群舞相谐,月院疏疏,人人欢聚的节日气氛,可以说是盛情难却。

六、光彩照人

光彩照人,好像阳光明媚,给人生气勃勃,神采奕奕之感。这个成语出自《水浒传》:“吴用前来谢恩,拜道:‘显亲,当日在梁山时,有累与显亲有约,说了一句话:接下来如遇有用之地,先请显亲去。今日有险境,当得显亲出手方妙。’王明富随后赞道:‘英才如李逵、孙新等人屈指可数,没有显亲的光彩,看不出天地之间的春秋秋。”这说明在所有好汉当中,显亲之光芒熠熠,异常夺目。

本文关于形容阳光灿烂的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/49048.html

(0)
上一篇 2023年 5月 9日 上午10:16
下一篇 2023年 5月 9日 上午10:20

相关推荐