形容无底洞的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容无底洞的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、无底洞

无底洞,形容深不见底的洞或潭。这个成语最早出现在《庄子·秋水》一篇中。比喻不可探测的深渊或无穷无尽的境地。

二、不知有汉

形容无底洞的成语

“不知有汉”形容无底洞。出自《庄子·外物》:“画地成门,当彼水者,而开之,有不知有汉者矣。”比喻深不可测,无法知晓尽头。

三、万丈深渊

“万丈深渊”形容深不见底的险恶之处。出自《庄子·人间世》:“万丈深渊不以手简迹者,不立于其上。”比喻岌岌可危的处境。

四、遮天盖地

“遮天盖地”形容繁多而无边无际。出自《左传·襄公十年》:“燕雀安知鸿鹄之志哉,遗骸不可以馆于茅,浮沫不可以寄于陆,吾非其人而何以役吾心!富贵而无求,则浮生为忧。千古一人,何足挂齿!一旦遇险,聊以待耳。遮天盖地而不能示人,故不悔。”比喻事情纷繁复杂,不可预料。

五、无涯之虑

“无涯之虑”形容一时难以解决的问题。出自《左传·僖公二十三年》:“臣窃未之及,无涯之虑。”比喻问题深奥复杂,无法预见其结局。

六、绵延不绝

“绵延不绝”形容路程、景观等连续不断。出自《南史·陶弘景传》:“浙江绵延不绝,及到界桥,不知所往。”比喻规模或时间非常长久,引申为没有尽头、没有止境的感叹。

七、不胜枚举

“不胜枚举”形容数量太多,数不过来。出自《左传·僖公九年》:“昔周公纳于王而出于众,得阴阳之变以知天下之事,因以至治。夫示之以轻重短长之数,不胜枚举。”比喻数量或种类繁多,无法数清。

本文关于形容无底洞的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/39699.html

(0)
上一篇 2023年 4月 24日 下午4:43
下一篇 2023年 4月 24日 下午4:47

相关推荐