形容极少数的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容极少数的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 寥寥无几:指数量非常少,几乎没有。可以用来形容某种事物或者人数非常稀少。比如“在这个偏远的山村里,村民们的文化娱乐活动寥寥无几。”

2. 屈指可数:指数量非常少,用手指头都可以数过来。也用来形容某些特别重要的事物或人非常稀少的情况。比如“在世界历史上,能够成为千古名人的人物,也只有屈指可数的几个。”

3. 寥若晨星:形容非常少,就像清晨天还未亮时寥寥几颗星星一样。常用来形容人或物品数量极少,也可用来形容景象非常特别。比如“在整个年级里,只有几位学生的成绩寥若晨星,其他人大多处于中游状态。”

形容极少数的成语

4. 蜚短流长:指传言、谣言等虚假言论流传较广,但其实没有多少实际根据。也可以用来形容某些事情或者人物的言论或作为过于轻微、短暂。比如“这场战争的背后,有太多的蜚短流长,让人难以分辨真相。”

5. 见微知著:从微小的现象可以看出事情的整体情况。常用来表达通过细节能够得出大局观察的意思,也可以用来形容一些情况非常微小但具有代表性的事物和现象。比如“从他的用词、肢体语言等微小细节上,可以看出他的心情非常不好。”

6. 一丝不挂:指身体上没有任何遮挡,也可以用来形容某件事情没有任何保留、没有隐藏的内容。比如“这次战争只是为了争夺一片无人区,美国为何一丝不挂的站出来支持韩国?”

本文关于形容极少数的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/39731.html

(0)
上一篇 2023年 4月 24日 下午5:12
下一篇 2023年 4月 24日 下午5:16

相关推荐