当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容楼多的成语

形容楼多的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-25 07:10:38

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容楼多的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 座落高楼

座落高楼是指建筑物建立在较高的地段上,与其他建筑物相比显得更高大。这个成语的构成比较简单,但是代表的意义非常广泛。座落高楼可以用来形容建筑物的高度和美丽,同时也可以用来形容个人的成就和地位。

2. 空中楼阁

空中楼阁形容的是虚幻的建筑物,类似于天上的楼阁,无法实现的梦想。这种空中楼阁往往是指那些一心想要达成但是不现实的理想,或者是那些虚无缥缈的云彩里的梦境。

3. 宝塔楼阁

宝塔楼阁从字面上来看,就是指由宝塔和楼阁经过合并而成的建筑物。而这个成语使用的时候,则是表达了富丽堂皇、建筑较高大的意思。这个成语可以用来形容雄伟壮观的建筑物和气势磅礴的场面。

4. 小楼一夜听春雨

小楼一夜听春雨是出自唐代白居易《赋得古原草送别》之中的句子,这个成语形容的是在轻轻的春雨声中度过一晚上的意境。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”句子中的“小楼”,就是指小巧精致的建筑物。这个成语用来形容夜晚的宁静和美好,充分表现了小家碧玉的情调和格调。

5. 因噎废食

因噎废食和楼多似乎没有直接联系,其实是出于《孟子》:“鲁桓公为寿,鲍叔牙舞剑,跳踉如神。子夏曰:‘狂者不能用,怒者难任,圣人以义制之。’鲁公大醉,崩而后已。孟子谓隐者曰:‘鲁人因醉而崩,鲍叔舞剑为之。子夏曰“狂者不能用”,应此言。夫令鲍叔止,鲁人已无他祭。今子夏欲令鲍叔勿舞,则醉而亡,而子夏匪解其噎,则废饮食矣。’”其中的“噎”,就是指鲁桓公因饮酒过量而噎住,“废饮食”则是指因情绪波动,而失去继续下一步工作的动力。这个成语的表达十分直观,用来含义丰富,可以用来形容不听劝告而到头来事倍功半的人。

本文关于形容楼多的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2