当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容水少的成语

形容水少的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-25 09:34:11

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容水少的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 口干舌燥

“口干舌燥”一词出自《齐谐》:“风伯雨师,时沐时浴,岂暇且润,口干舌噎。”形容缺水口渴,喉咙发干的状态。这也是炎热天气常见的一种身体感受。

2. 烈日炎炎

“烈日炎炎”一词出自《太平广记》:“深夏烈日炎炎,灼灼不可当。”形容夏季阳光强烈,空气干燥,缺水的状态。

3. 干巴巴

“干巴巴”一词出自《鹤林玉露》:“泥塘水旱,鱼虾淤涸,出渍干巴巴。”形容多年干旱,水草枯竭的样子。也用来形容口渴,喉咙发干,极需水分的状态。

4. 狗日的

“狗日的”一词出自方言,此处指太阳炎热,犹如狗般狠毒。常用来形容极热天气,让人口渴舌干的状态。

5. 汗流浃背

“汗流浃背”一词出自《左传》:“过燕,夏首,汗流浃背。”形容酷热天气下,大量出汗,后背汗湿。也用来形容工作或运动过度而出汗过多的状态。

6. 发热发烧

“发热发烧”一词指身体发生了病症,体内温度升高,出现发热或发烧的状态。在高温天气中,人体需要水分来散热,缺水则易出现发热、高烧等症状。

本文关于形容水少的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2