当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容正式的成语

形容正式的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-25 09:43:47

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容正式的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 不折不扣

形容一个人做事认真、严谨,既不少捷,也不过度。

不折不扣源于《史记》中的“不捷径、不偷工减料,不手软、不软弱无力。言出法随、文理分明,不重言而教,不短笛而急。”这些都表现出做事认真、严谨的态度。

用于语句中,如:“他做事总是不折不扣,从不偷工减料。”

2. 守规矩

表述遵守习俗而不是犯规、无礼节的人。

守规矩源于《左传》中的“故尚书牛父择地而处,其犹守其制度(规矩)也”。以此来形容循规蹈矩的人。

现在用于语句中,如:“在这里,我们必须守规矩,不能打乱秩序。”

3. 恪守职责

表述对自己份内的工作负责,并认真履行职责。

恪守职责源于《礼记》中的“镜也,恪慎而明善。君子,慎其独也。”表述对工作要恪守责任。

用于语句中,如:“他一直恪守职责,尽心尽力地完成工作。”

4. 客观公正

描绘评价时没有抱有偏见、亲疏之分的態度。

客观公正源于《尔雅》中的“客观”和“公正”的定义。表述判断问題时不带任何偏见。

用于语句中,如:“报纸应该做到客观公正的报道,不夸大,不缩小。”

5. 按部就班

表述意思是按照规定的程序或步骤进行,没有一步省略、一步闪躲或者改变。

按部就班源于《庄子》中的“按部就班,不敢越轨。”表述了严格按照规定的步骤来实现预期结果。

用于语句中,如:“他在公司里工作非常认真,总是按部就班地完成每一项工作。”

本文关于形容正式的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2