形容树茂盛的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容树茂盛的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 枝繁叶茂

“枝繁叶茂”形容树木繁盛茂密,生机勃勃。比喻事业或理论极其丰富,充满生机。这句话出自宋朝范仲淹的《岳阳楼记》:“登斯楼也,则见 北 、 沧 、洭、涛之变;而 西 楼 临 翠屏,以望 黄 鹤 之变。 立 极 高,则具 万 里之眼;视 楼之大 ,则 色 胜天地之间。 观者 漫 乎 天 涯 ,以 开 后唐 之盛 。由 百神藻 之秀 , 翠华 之 茂 , 峰 砺 横 于 翠 川之 中 。 忽焉 阴 云 滚 序 , 高 摇 其 上 。”这里描绘的是 洞庭湖 的景象,洞庭湖是湖南的一大败象,也是一个典型的养鱼产业基地,所以比喻其发展迅速,充满活力。

2. 树大招风

形容树茂盛的成语

“树大招风”形容树木高大,但也会因为高大的身躯而经受到更强烈的风雨侵袭,比喻人的地位越高,越容易遭受风险和攻击。这个成语来源于《孟子·尽心上》:“树大招风,士大招 辱 ”。这里所说的 “树大招风”就是说大树由于高大易招风摇摆,招来了所有的风雨和外界的刮击,比喻人的地位越高越容易遭受攻击。

3. 碧空如洗

“碧空如洗”是用来形容天空的,但天空上没有树,我们为什么要在这里提到呢?因为一棵树所在的环境会对天空产生影响,比如说一棵郁郁葱葱的大树,会在阳光透过它的叶子时,投下许多斑驳的阴影,给人一种“碧空如洗”般的美感。即使乌云满天,一棵繁茂的大树也能从中穿出,显得格外鲜明。

4. 栩栩如生

“栩栩如生”形容某种事物栩栩如生,就像是真的一样。这个成语最早出现在南北朝时期的《文苑英华》中,描述的是岩洞中画像的生动逼真。“栩栩如生”也可以用在树木的描述中,比如一幅写实的画作,能够把树木的枝叶、树皮、根系等细节都刻画得淋漓尽致,人们看见这样的画作,就会有“栩栩如生”的感觉。

5. 茂盛

“茂盛”用来形容树木的生长繁茂,枝叶肆意蔓延,富有生机的结果。这个成语可以用在植被生长的环境中,并且还可以用在描述某种事物的演化过程中。“茂盛”字面上是“茂”字和“盛”字的组合,就是说过于繁盛,一度有失控的态势。这也是形容树木茂盛的一面。

本文关于形容树茂盛的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。成语文化源远流长,每一个成语背后都有深刻的意义,希望大家都能多学习、多理解、多传播成语文化,让这一门人类智慧之门的文化源远流长。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/40012.html

(0)
上一篇 2023年 4月 25日 上午9:45
下一篇 2023年 4月 25日 上午9:48

相关推荐