当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容气氛凝重的成语

形容气氛凝重的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-25 09:48:40

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容气氛凝重的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 阴森森

形容气氛阴沉、恐怖。这个词可以用来形容某个地方或者某个场景所表现出来的感觉。比如说:某些老宅门前的树丛、路灯、落地窗都会显得阴森森的。在电影里也经常会用到这个词,比如片子的恐怖气氛设置就很容易用上。

2. 沉痛

形容气氛凝重而深沉,常常是在表达哀悼之情时使用。比如说:在领导逝世之后,央视新闻广播宣布消息时就会使用“沉痛悼念”,这个词语传达出了哀伤和不舍之情。

3. 低沉

形容气氛压抑、阴沉,声音低沉闷哑。比如说:当我们遇到不顺利的事情,感到心情低落时,说话的时候也会变得语气低沉。而在春天雨季到来时,天空阴沉时也会使用“低沉”一词来形容。

4. 凄凉

形容气氛悲凉、冷落,有时与“萧条”,“孤寂”一起使用。比如说:走在荒废的旧村庄,荒草丛生、废墟万千,显得异常凄凉。而在一些死气沉沉的场景中也会用到这个成语,表达出悲情和凄美。

5. 阳春白雪

原本形容春景和雪景,后来引申为晴朗空气清新、瑰丽风景如画的氛围。比如说:在一个阳光明媚的周日早晨,来到公园散步,迎着清新的阳春白雪,让人心旷神怡,精神为之一振。

6. 鸦雀无声

形容周围一片静寂,极度安静不通一声。比如说:临时起意来到图书馆,进门以后发现鸦雀无声,好像没有人在,安静极了。在一些古堡、坟墓等恐怖场所里,组织者也喜欢使用这个成语来烘托氛围。

本文关于形容气氛凝重的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2