当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容欣喜的成语

形容欣喜的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-25 09:56:33

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容欣喜的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、心花怒放

心花怒放是形容内心十分欣喜的一种表情,有时乐于做某事、乐观向上也会用到这个成语。比如:他拿到了心仪已久的工作offer,心花怒放。

二、喜上眉梢

喜上眉梢是形容高兴得到了极点,已经表现在了脸上,显得格外明显。比如:听到自己的作品得了第一名,他喜上眉梢,表示太高兴了。

三、欣喜若狂

欣喜若狂形容极度兴奋地感到幸福和快乐。比如:公司宣布加薪,他欣喜若狂地宣布了好消息。

四、乐不可支

乐不可支是形容高兴到了极点,已经难以自持。比如:看到小狗终于找到了主人,他乐不可支,不停地扑向小狗表达他的爱意。

五、开心果

开心果也是形容内心或外在表情欣喜的一种成语。比如:她得到了心仪已久的课题,开心果的表情让大家都十分感染。

六、高高兴兴

高高兴兴是指十分高兴和快乐,兴奋充实的感觉。比如:这次出差完美地完成了任务,大家都高高兴兴地回到公司。

七、喜形于色

喜形于色是指高兴充实的情绪表现在面部表情和行为上。比如:得知公司要免费发放五险一金,他喜形于色。

八、喜气洋洋

喜气洋洋形容兴致高昂,充满喜悦,非常垂头,有达到了高兴的极点。比如:在小区走了一圈,看到小区的环境变得越来越美,大家的脸上都喜气洋洋。

本文关于形容欣喜的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2