形容欺负弱小的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容欺负弱小的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 虎头蛇尾

这个成语中的“虎头”指的是强大的虎,而“蛇尾”则指的是相对弱小的蛇。形容一开始声势浩大,但最终以失败告终,让人惋惜。

2. 狗急跳墙

形容欺负弱小的成语

狗在受到威胁时,会不顾一切地跳过围墙逃跑,一般用来形容处于危急情况下,没有实力而采取激烈手段的行为。

3. 虎落平川

“虎”是力量最强大的动物之一,而“平川”则是形容地势平坦的地方,虎一旦落入平川就会失去优势,容易被人欺凌。

4. 杀鸡儆猴

杀一只鸡来威慑一群猴子,形容用小打小闹的手段来惩治胆大妄为的恶劣行为。

5. 鼠目寸光

寸光指“寸量”的光辉,鼠目只能看到很小的范围,形容缺乏远大的眼光和见识。

6. 鸡肋

鸡肋指的是有些吃不下也不想扔掉的食物,形容用处不大的东西。常用来形容某些行动虽然不完全无意义,但其价值非常低,不值得一做。

7. 以卵击石

以自己脆弱的卵来攻击坚硬的石头,形容自不量力地冲撞更强大的敌人,是一个范畴极窄的成语。

8. 画蛇添足

给已经画好的蛇增加了脚,不但没有增强美感,反而显得多余。形容做了多余繁琐的事情,使本来就好的东西变得更差。

本文关于形容欺负弱小的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/40053.html

(0)
上一篇 2023年 4月 25日 上午10:21
下一篇 2023年 4月 25日 上午10:25

相关推荐