当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容楼房多的成语

形容楼房多的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-25 12:48:39

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容楼房多的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 楼台烟雨:形容楼阁多且层次分明,如烟雨般美丽。如诗句“楼台烟雨,香径斜阳”。

2. 台垣望楼:形容建筑物富丽堂皇,宏伟壮观。如“城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。想当施手时,愁飞千里雁。”

3. 楼观削壁:形容建筑物高大壮观,浑然天成。如《庐山谣》中所云:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”

4. 云屯雨集:形容楼房错落有致,多如云屯雨集。如《红楼梦》中所形容的“十二重台榭”。

5. 宫殿楼阁:形容楼房雄伟宏大,宛如宫殿一般。如《出师表》中所云:“今臣以两京残破,京师危殆,外有强敌,内无援助,临深履薄,求陛下哀允施前驱之効,详细告诉。”

6. 高楼大厦:形容层次高大,富丽堂皇的楼房。如:北京CBD的高楼大厦林立。

本文关于形容楼房多的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2