当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容梦想破灭的成语

形容梦想破灭的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-25 14:09:29

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容梦想破灭的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 破釜沉舟:形容做事决心果断,不顾一切,必欲胜利,不达目的誓不罢休。但如果遭遇失败,一定会后悔莫及。比如:他为考上名校,破釜沉舟地拼搏了三年,但最终还是以失败告终。

2. 破镜重圆:形容再度重逢的欣喜、团聚的喜悦。然而有时候,破镜无法重圆,有些事情的发生确定了你我之间的契约永不再相遇。比如:他们的感情出现了裂痕,虽然经过努力,但最终还是破镜难圆。

3. 恩断义绝:形容由于感情、利益等原因而彻底断绝关系。这种情况下,原本的友谊、爱情、亲情等都会成为过眼云烟。比如:由于商业合作中的不信任,两家公司的合作最终恩断义绝。

4. 水落石出:形容事情真相、内幕被揭示而彻底清楚。这个词的背后通常是很大的秘密、重大的事情,甚至言辞之间也可以藏着无限的机会,让人们无法揣测,直到事情真相水落石出。比如:由于经济问题,在公开的调查中,公司的核心问题水落石出。

5. 枝繁叶茂:形容树木苍翠欲滴,树冠枝叶参差交错,枝叶间彼此繁盛。但是,这个成功昙花一现。比如:他的商业帝国于几年前枝繁叶茂,但在一夜之间就瓦解了。

本文关于形容梦想破灭的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2