形容柳条的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容柳条的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 柳眉倒竖

这是用来形容女子迷人的风采。相传苏东坡与王安石一同游览潭州童子洲时,见柳树映水,如眉倒竖,遂愉生妙想,写了《赤壁夜泊》:“潮平两岸阔,风正一帆悬;海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达?归雁洛阳边。五月柳如烟,羌笛何须怨?”

2. 柳暗花明

形容柳条的成语

这是指在困难重重之中,突然迎来转机,出现惊喜,象征着一种生机勃勃的情形。出自《红楼梦》:“日本初靡时,东海一带人民,习惯欺凌船只。有一潇洒汉子,单不甘屈,敢于浪头直冲。又善耍刀枪,别有英姿。后因遭险,偏入一条小巷,转了几个回合,人也喘不过气来,忽被一扇小门里一脸倒翠的美人,叫住了,将他藏了。不意这就是薛宝钗与林黛玉两位闺秀。柳暗花明,豁然开朗。”

3. 柳暗花遮

与“柳暗花明”相对应,指挫折与阻碍、磨难与不幸交织在一起,人生道路坎坷不平。出自《红楼梦》:“如今颜色也变了,参差不齐而开始。犹自风中残烛,疑是画里柳阴山火。果然只有渐近黄泉路,未肯放归菟丝花遮。”

4. 垂柳成荫

垂柳,是指长长的柳树枝条向下垂,形成树荫。这个成语形容环境幽雅,遮阳通风,非常适宜人们休息娱乐,使人们心旷神怡,身心舒畅。出自明· 冯梦龙《谈肄》之二十五:“晴明之日,遇一涧之傍,有垂柳成行者,遮荫处固多,但因识路有无,去与将归,稍加停寄,自然雨露之欢生。”

5. 柳忽黄河洛阳道

此成语意指某种事物在短时间内突然消失。相传昔日黄河与洛阳道之间,成片的垂柳,在黄河改道后,便随之在河流中消失殆尽。这个成语也常用于形容人的消失离去。出自唐· 白居易《赋得古原草送别》:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。柳忽黄河洛阳道,花底不开胡地春。”

本文关于形容柳条的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/40535.html

(0)
上一篇 2023年 4月 25日 下午5:43
下一篇 2023年 4月 25日 下午5:47

相关推荐