形容距离很远的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容距离很远的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 天各一方

这个成语用来形容距离非常遥远的地方。比如说,你在北京,而你的朋友在美国,那么你们就是“天各一方”。

2. 咫尺天涯

形容距离很远的成语

这个成语中的“咫尺”指的是非常短的距离,而“天涯”则是极其遥远的地方。所以,“咫尺天涯”就表示即使距离非常近,但是心灵的距离却非常遥远。

3. 千里之堤毁于蚁穴

这个成语形容的是即使距离很远的事物,也可能因一些微小的问题而发生巨大的影响。比如说,一条千里之堤,只需要一只蚂蚁挖洞就可以把它毁掉。

4. 刻舟求剑

这个成语源自于《庄子》,用来形容一个人的思维停留在过去的经验中,而没有意识到时代变化和环境的影响。刻舟求剑的情况是人站在船上,把剑放在船头,然后船向前移动了一段距离,人却认为剑还在原处,于是继续去找。

5. 一衣带水

这个成语用来形容两个地方相隔不远,只有一条河流相隔。比如说,我家和我奶奶家只隔了一条小溪,我们就可以说是“一衣带水”。

6. 无边落木萧萧下

这个成语出自唐代诗人李白的《将进酒》一诗。用来描写秋天的景色,也可以用来形容辽阔无垠的草原或者是遥远无尽的山脉。

7. 大海捞针

这个成语形容的是非常困难的事情。因为海水无垠,要在里面捞到一根针是非常困难的,所以形成了这个成语的说法。

8. 望眼欲穿

这个成语用来形容非常想念远方的人或事物,憧憬到快要看穿了眼睛。比如说,一个人非常想念他在国外的女友,每天都盼着她能够回国,那么他就可以说是“望眼欲穿”。

本文关于形容距离很远的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/48087.html

(0)
上一篇 2023年 5月 7日 下午6:53
下一篇 2023年 5月 7日 下午6:56

相关推荐