形容洛阳的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容洛阳的成语很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、睢水东流

“睢”指的是今天的眉县、临汝县所在的睢水,睢水在洛阳市东部流过,有“睢水东流”的说法,主要指的是洛阳市区地势低洼,水流往东流淌,跟人的处境相同,人要向前看,不要停滞不前。

二、洛阳纸贵

形容洛阳的成语

“洛阳纸贵”成语出自宋代欧阳修的《醉翁亭记》中“吾观此事,真堪悼叹。古之学者为己,今之学者为人。及其至于今而无术者,则其为人也不可谓学矣。洛阳纸贵,亦名士之极品矣。”此成语多指文化昌盛所带来的市场效应,也可指风行一时的文化或商品。

三、半坡听雨

“半坡听雨”来源于唐朝诗人白居易的《赋得古原草送别》诗中“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。半日闲阶傍,磨刀赋怀状。天涯孤客心,与物偕泛舟。”此成语表示心灵感悟、诗情画意,亦指栖居诗人的经历。

四、洛阳才子

“洛阳才子”成语源于唐代初年,洛阳的诗文风气盛行,许多才子云集洛阳,比如:骆宾王、王之涣、王维、李白等等。现在,此成语也有扩大化的趋势,可以指任何有才华的人。

五、洛阳铲

“洛阳铲”成语中的“铲”,是指一种农具,也称铁锹。洛阳出产的铁锹以“洛阳铲”为名,质量非常好,其“大背头铲”俊俏、刚健,倍受欢迎。现在,“洛阳铲”也成为了形容锄头的一种说法。

六、断肠人在天涯

“断肠人在天涯”成语出自宋玉的《天净沙·秋思》,宋代周密的《齐东野语》有:“明月沧洲故人思,断肠人在天涯。”主要指思念远方的故人,现在也指长期远离家乡,独自奋斗在异地的人。

本文关于形容洛阳的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/40684.html

(0)
上一篇 2023年 4月 26日 上午8:15
下一篇 2023年 4月 26日 上午8:18

相关推荐