桤是生僻字吗?(酸的音序?)

作者:adminx 发布时间:2023-03-15 13:52:10

1、桤是生僻字吗?

不是生僻字。

“桤”,现代汉语规范二级字,普通话读音为qī,在六书中属于形声字。

“桤”的基本含义为桤木,落叶乔木,叶长倒卵形,果穗椭圆形,下垂,木质较软,嫩叶可作茶的代用品。

基本信息

中文名桤

笔画顺序横、竖、撇、点、竖、竖弯 、竖、横折、横、竖弯钩

繁体榿

释义

落叶乔木,叶长倒卵形,果穗椭圆形,下垂,木质较软,嫩叶可作茶的代用品

笔画数

10笔

仓颉码

dusu

四角号码

42917

同音字

偏旁部首

拼音

结构

左右结构

五笔

smnn

郑码

flyy

注音

ㄑㄧ

字码

基本区 U+6864

字级

二级字

笔顺号码

1234252515

部首笔画

4笔

部外笔画

6笔

详细释义

拼音

名词

桤树

longpeduncled alder

古籍释义

康熙字典

(康熙字典未收录“桤”字头,请参考“榿”字。)

【韵会】丘其切,音。木名。【益部方物记】民家树桤,不三年,材可倍常,疾种移取,里人以爲利。【杜甫·觅桤木栽诗】饱闻桤树三年大,爲致溪边十亩隂。【王安石·桤木诗】濯锦江边木有桤,野园封植伫华滋。地偏幸免桓魋伐,岁晚还同庾信移。

又【正字通】苦骇切,音楷。

又【齐东野语】桤字,五来切,音獃。义同。

2、酸的音序?

音序:S

部首:酉

笔画:14

五行:金

繁体:酸

基本字义:

[suān]

1.电解质电离时所生成的正离子全部是氢离子的化合物。能跟碱中和生成盐和水,跟某些金属反应生成盐和氢气,水溶液有酸味,可使石蕊试纸变红。如盐酸、硫酸等。

2.像醋的气味或味道:~菜。~枣。青梅很~。

3.悲痛;伤心:辛~。悲~。心里一~,眼泪就淌了下来。

4.迂腐(多用于讥讽文人):穷~。~秀才。

5.因疲劳或疾病引起的微痛而无力的感觉:腰~腿疼。腿站~了。

音序:S

酸,普通话读音为suān,“酸”的基本含义为像醋的气味或味道,如酸菜;引申含义为讥讽人的迂腐,如寒酸。

在现代汉语使用中,“酸”也常用作形容词,表示悲痛,如酸伤(伤心)。

酸读shuag一声,音序sh

3、冀汸读音?

jì fāng

“冀”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为jì,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。“冀”的基本含义为希望,如冀求、冀幸;引申含义为中国河北省

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2