当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容没有坚持的成语

形容没有坚持的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-26 09:54:53

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容没有坚持的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 后悔无及:指事情已经发生了,自己没有注意或者无所作为,事后才为此而懊悔不已。比如说,考试之前没有好好复习,结果考砸了,之后才后悔自己没有好好准备。

2. 迎刃而解:指事情对于做起来很简单,似乎不需要耗费什么力气。但是如果因为一点困难就放弃了,就显得没有坚持了。比如说,学一门新的技能,最开始的时候可能会觉得有点难,但是只要花时间和心思,后面就会变得轻松了。

3. 三分钟热度:指做事情的时候只有短暂的激情或兴趣,不能持续下去。比如说,某个人突然很感兴趣学画画,但是只持续了几天就不再想学了。

4. 一日三秋:指相聚很少,一年之间只有三次而已。比如说,到了过年过节才和亲戚朋友相见,之后就很少联系。

5. 逃之夭夭:指遇到挫折或者矛盾的时候,选择了逃避。比如说,遇到坏人要打我,我就不敢反抗,直接逃之夭夭了。

6.无精打采:指遇到一些事情或想法,没有兴致去做或思考,变得没有精气神。比如说,最近因为某件事情感到失落,导致一直无精打采的。

7.鸡肋:指某些东西既不好吃,也吃不多,但是扔掉又有些可惜,最后只能强行吃下去,没有任何满足感。比如说,买了一个不是很喜欢的包包,但是放着不用也不好,只能忍着用。

8.临时抱佛脚:指事情急于求成,到关键时刻才去想对策。比如说,考试前一天才开始猛刷题,而且并没有把所有的题目全部完成,只能临时抱佛脚了。

9.心不在焉:指做事情的时候没有全神贯注,经常走神,缺乏专注。比如说,上课的时候没有好好听讲,总是心不在焉的玩手机。

本文关于形容没有坚持的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2