形容没有生机的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容没有生机的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 百孔千疮

百孔千疮形容伤痕累累,毫无生机。这个成语也常用来形容东西的损坏、毁坏等。比如:这张照片年代久远,裂成了千疮百孔,已经无法修补了。这个房子已经遭受过多次地震的摧残,现在已经是百孔千疮。

2. 破落不堪

形容没有生机的成语

破落不堪形容原本富贵的人或者事物,现在变得贫穷破败,失去了生机。比如:这座古堡自从世代更迭后,已经破落不堪,连原本雄伟的城墙都被稀疏的草丛和苔藓掩盖了。

3. 四顾茫然

四顾茫然形容人处于陌生或困惑的环境里,没有方向感,没有头绪,没有生机。比如:新来的员工在公司里四顾茫然,不知道从何处入手可以融入团队。

4. 黯淡无光

黯淡无光形容黑暗环境,或者光线不充足的环境,没有任何亮光,没有温暖的生机。比如:这个山洞里是黯淡无光的,没有一丝阳光的渗透。

5. 沦为泥淖

沦为泥淖形容人处境艰难,深陷困境,没有任何出路,也没有一点希望,就像是陷入了泥潭一般。比如:这个家庭因为巨额债务,沦为泥淖,无法自拔。

6. 惨不忍睹

惨不忍睹形容事物非常丑陋,不堪入目,毫无美感,缺少生机。比如:这个街头乞讨的老人衣衫褴褛、满身污垢,惨不忍睹。这个城市因为人造环境过度破坏,建筑物样式千篇一律,景观设计缺乏特色,让人感到惨不忍睹。

7. 破败不堪

破败不堪和破落不堪类似,形容事物本来很壮观,但是因为年久失修或者其他原因而变得破败不堪,毫无生机。比如:这家店因为生意不佳,人气下降,已经变得破败不堪。

8. 丑陋不堪

丑陋不堪形容人物品很不雅观,毫无美感,缺少生机。比如:这个雕塑形象怪异,丑陋不堪。这个街区环境不好,垃圾乱扔,建筑样式丑陋不堪。

本文关于形容没有生机的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/40871.html

(0)
上一篇 2023年 4月 26日 上午11:07
下一篇 2023年 4月 26日 上午11:11

相关推荐