形容淋雨的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容淋雨的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 滂沱大雨:形容雨势非常大,水流湍急,像河水一样汩汩流下来。例如:今年夏天降了一场滂沱大雨,使得城市中许多街道都被淹了。

2. 打梆子下渔船:比喻大雨倾盆,声音极其响亮,让人听了十分难受。例如:突然间天空乌云密布,犹如打梆子下渔船一般的暴雨不断砸下来。

3. 洒家的衣裳:衣服上洒满了大雨,形容雨势很大,雨水打湿了衣服。例如:走在雨中,两个人的衣服都被淋成了洒家的衣裳,身上湿漉漉的。

形容淋雨的成语

4. 拔苗助长:既不要急功近利,也不能过于怠慢,要恰到好处。像大雨一般,一下子痛快地倾盆下来,容易把嫩苗淋坏,所以需要小心呵护。例如:刚种下的小麦长势喜人,但也不能拔苗助长,过度浇水,否则就会适得其反。

5. 倾盆大雨:形容雨量非常大,像倾盆而下一样。例如:昨天一整天,我们这里都下了一场倾盆大雨,到晚上才停了。

6. 拄笏看山:抱着拄杖,静静地站在山间晴雨之间,表示洒脱超逸的自在心态。例如:走在雨夜中,路边一位老人站着,抱着拄杖,拄笏看山,我不禁感慨老人的心态真好。

7. 风雨同舟:比喻在困难险阻的情况下,大家同舟共济,共同克服困难。例如:公司遭遇了一连串的困难,大家凭借着风雨同舟的精神,成功地度过了难关。

8. 雨过天晴:雨天过去,天气转晴,比喻不幸的事情过去后又恢复了往日的和平与安宁。例如:虽然这段时间有些起伏,但我们相信,雨过天晴,总会迎来一片蓝天。

9. 云开雾散:原来难以明了的事情,突然明朗白晰了。例如:经过一段时间的努力,我们之间的沟通不再模糊不清,终于云开雾散,彼此都能够理解了。

本文关于形容淋雨的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/40912.html

(0)
上一篇 2023年 4月 26日 上午11:42
下一篇 2023年 4月 26日 上午11:46

相关推荐