形容永远在一起的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容永远在一起的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、 鸳鸯织就

鸳鸯织就是形容夫妻恩爱、相互依存的姻缘。这个成语最早出现在唐代李白的《早寒江上有怀》中:“是谁今夜悄悄地织就,一床鸳鸯被……”出自唐代李白《早寒江上有怀》。

二、 百年好合

百年好合是用来祝福新婚夫妇永远幸福美满的成语。它来源于我国古代婚礼中的一个习俗,即新婚夫妇在婚礼上喝完结婚酒后,男方的亲戚会赠送一对鸳鸯,寓意两人能够百年好合。出自明代冯梦龙《警世通言》。

三、 长相厮守

长相厮守是指长期相依相伴,分不开的意思。相传唐朝时,有个名叫苏华的夫妇,两人相爱切身,十分恩爱。苏华夫妇因为一件事情而被大牢监禁,临刑前,他们连在一起,坚定地说:“生不能相离,死亦长相厮守。”出自明代冯梦龙《警世通言》。

四、 朝夕相处

朝夕相处是形容两人相处的时间非常长、非常亲密,几乎没有分离的意思。出自唐代章怀太《女冠子》:“夫妻若晨昏,父子若朝夕,姻亲之间……”

五、 红线相系

红线相系是指两人注定有缘,运命相连,命中注定在一起。出自唐代白居易《长恨歌》:“此情可待成追忆,只是当时已惘然。……君王无语,妃子笑俏。……夫壻轻薄,还难忘、回首向来萧瑟处,彼此猜疑、相见如隔。”

本文关于形容永远在一起的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/41148.html

(0)
上一篇 2023年 4月 26日 下午3:24
下一篇 2023年 4月 26日 下午3:26

相关推荐