当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容没有希望的成语

形容没有希望的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-26 18:50:08

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容没有希望的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 杯弓蛇影

“杯弓蛇影”形容因为过于敏感而疑心病重,做事缺乏信心,难以成功。这个成语来源于战国时期,《吕氏春秋》中记载:“汤伐夏,得铜鞮,以为觞器。我作瓠泉之园而庐箕山之下,觞器置其中,日夕祭酒。夫子常坐其侧,颜渊将为箕山守,尝曰:“夫子将以此器告于鬼神乎?”孔子曰:“君子祭祀,不如食礼,祭之不足,食之有余,不足者可以奉祀于鬼;有余者可以充飨于人。是故,先王有礼而后祀,有酬而后享。君子追求无厌,则天付之以杯酒也。”颜渊曰:“请问杯弓蛇影者,何谓也?”孔子曰:“夫唯气,望之弗及;既见其形,又不能进也。彼童子之惑也,或狂或短,或以余为大,或以不足为小,如此可见,审视难见。”

2. 狗急跳墙

“狗急跳墙”形容处于绝境,不惜采取最后的手段,以求生存或逃脱困境。据说这个成语的来源与三国时期曹操讨伐张绣有关。曹操的部下于禁在镇压张绣叛军时,张绣知道必败无疑,便命令手下给自己假装奏乐并点燃火把,然后带着亲信从狗穴里逃走,曹操的士兵追到张绣的驻地时,发现已经空了,而最靠近狗穴的墙上,有狗的爪印。

3. 拔苗助长

“拔苗助长”形容急于求成,急功近利,没有耐性,不能等待事物的自然发展,强制性地加速事物的生长,反而适得其反,毁掉事物的生长潜能。传说中有个叫盍相的农夫,生怕稻穗长得慢,于是便在田间将苗一株株地拔高,以便让它们尽早成熟。最后,不仅稻穗没有长快,反而由于伤害过多而减产,因此人们便形容急于求成的行为为“拔苗助长”。

4. 狐假虎威

“狐假虎威”形容靠别人的势力来吓唬别人。据说晋朝时,有个叫孙思邈的人,年轻时曾拜师学习医术,后来因为辩论功夫高强而成名。有一天,他路过一家药店,看到胡荽(一种香料)摆在摊位上,然后挑开一个胡荽叶,斥责店主非卖品公开贩卖。店主以为孙思邈是当时的御史大夫王导,神气活现的样子,于是赶紧把胡荽让给他并表示万分歉意。孙思邈知道店主的误会,于是笑而不答,继续走路。人们因此夸赞孙思邈的高明,形容靠别人势力来吓唬别人的行为都叫做“狐假虎威”。

本文关于形容没有希望的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2