形容激动的成语有哪些

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容激动的成语有哪些,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 扬眉吐气

扬眉吐气,形容一种激动的心情,表示因为得到了成功或者减轻了困境而感到高兴、舒展心情的表情。

例句:张三已经连续加班一个月了,终于在今天下班之前完成了任务,他心情一下子轻松了,扬眉吐气,如释重负。

形容激动的成语有哪些

2. 激情四溢

激情四溢,形容情绪高涨、激动的心情,常用来形容热血的青年和对事业充满热情的人。

例句:在本次比赛中奋力拼搏的运动员们全部激情四溢,为观众们带来了一场精彩绝伦的比赛。

3. 蓬勃向上

蓬勃向上,形容生命力旺盛,充满着活力和激情的样子。

例句:这家公司的业务蓬勃向上,去年的销售额比前年增长了50%。

4. 兴高采烈

兴高采烈,形容精神愉快、心情激动的状况。

例句:李小芳的婚礼上,亲友们都兴高采烈地祝福着新人,现场洋溢着欢乐和温馨。

5. 热泪盈眶

热泪盈眶,形容内心激动而流出的泪水,表达内心的感动和激动。

例句:当老人领到了党的奖章时,他老泪纵横,热泪盈眶,感谢党和政府对他的关心和照顾。

6. 紧张刺激

紧张刺激,形容情况十分危险,人们为了应对局面而所表现出的紧张和激动的状态。

例句:马拉松比赛中,选手们的紧张刺激的情绪一触即发,无数运动员在最后的冲刺中展现出了极致的奋勇和精神。

7. 四面楚歌

四面楚歌,形容身处困境、孤立无援,处在危险境地的境况。

例句:最近一个时期,社会上一些不法分子肆意妄为,警察们在四面楚歌的同时,也表现出了坚韧不拔的奋斗精神。

本文关于形容激动的成语有哪些的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/41392.html

(0)
上一篇 2023年 4月 27日 上午7:28
下一篇 2023年 4月 27日 上午7:31

相关推荐