当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容溃败的成语

形容溃败的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-27 07:31:50

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容溃败的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、“家破人亡”

“家破人亡”形容家庭破败,亲人离散之痛苦境地。有些家庭可能会因为一些原因,如财政支出错乱、亲人病逝或是经商失败等原因,造成家庭破败、亲人离散的情况。

二、“天下大乱”

“天下大乱”是指整个国家陷入无政府状态,人民生灵涂炭、上下彼此残杀之惨状,形容国家形势非常动荡,连续多年战乱、危机四伏,生活变得凄苦不堪。

三、“水落石出”

“水落石出”比喻真相大白,事情全部败露。如某些涉案人员在侦破现场被抓捕时,从细节表现出了他们历经如此长时间居奇行骗时常常心虚,这些若干小细节成为深扒解剖案情最有力的把柄。

四、“楼台倒塌”

“楼台倒塌”形容势不可挡之势如同高大的楼台倒塌一般,毫无挽救余地。比如反腐运动进行时,许多那些曾位居斑马线左右的官员相继被击败,也有部分因颠覆国家政权罪而受到严惩。

五、“迫在眉睫”

“迫在眉睫”形容危急情势即将发生,刻不容缓。如战局即将惨烈开打,当士兵所面临的的危险瞬间变得极为紧急,此时随时可能有生命危险,需要迅速做出决策。

本文关于形容溃败的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2