“变”字组词?(三点水一个俞读什么?)

作者:小语 发布时间:2023-03-15 15:53:11

1、“变”字组词?

组词:

1、变脸

例句:在那理额皱眉的刹那间,那可真是一种阴森的变脸。

2、变故

例句:

在经过这么大的变故后,疾风劲草,他终于知道谁才是最可信赖的人。

3、随机应变

例句:做事要灵活,随机应变,不要死守旧规则。

组词是变化。

造句

故乡的变化太大,真的令人特别惊奇。

而且在农村面貌发生了根本的变化。

这学期班级发生了非常可喜的变化。

改变,变化,变成。

“变”,普通话读音为biàn。“变”的基本含义为性质状态或情形和以前不同,更改,如变调、变动;引申含义为变成,如沙漠变良田。

在日常使用中,“变”也常做动词,表示灾异,异常的自然现象,如变怪。

“变”,初见于金文时代,会意字。从攴;从織。简体字从亦,从又。后来陆续在秦系简牍、秦朝小篆中发现,“变”字简体版的楷书从篆书演变而来。

组词,变动,变身,变化

造句

我们要随着时代的变化而变化,这样才能够让我们成为一个永不被社会淘汰的人。

在这个社会上,必须要我们保持变化,不变化的人生,这就是一种令人遗憾的人生岁月。

一、变,动词时的意思是:更改,使有别于原来状态。组词如下: 变调、变奏、变法、变化、变幻、变通、变卦、变异、变革、变更、变换、变节、变心、变脸、变色、变声、变迁、变数、变速、变态、变相、变形、变电站、变本加厉、哗变、渐变、骤变、剧变 突变、兑变、演变 二、变,名词时的意思是:发生重大转折的事件。组词如下: 兵变、情变、惨变、巨变

组词,改变,变化

造句

虽然你现在有了一些改变,但是我觉得你永远都是我的好朋友,你的内心没有改变就可以,我不论你的外表有任何的变化,我永远会把你当成我的好朋友。

组词,变动,变化

造句

事情在进行的过程当中也会发生变化,所以我们应该时时刻刻的提醒自己,保持一种清醒,保持一种理智,让自己能够面对各种各样的变化而做出决定。

2、三点水一个俞读什么?

一、三点水一个俞是个“渝”字。

渝的读音是yú

部首: 氵 结构:左右结构 笔画:12

笔顺:点、点、提、撇、捺、横、竖、横折钩、横、横、竖、竖钩

二、渝的基本释义:

(1)(形声。从水,俞声。本义:水由净变污,引申为改变,变)

(2)同本义

(3)又如:渝涅(由白变黑。比喻更改初衷);渝移(变易);渝节(变节);渝变(变更,变化)

(4)引申为违背 。如:渝言(食言,背弃前言);渝约(违约,失约);渝盟(背叛盟约)

(5)泛滥

(6)又如:渝溢(盈溢)

(7)通“输”{(shū})。通达

三点水右边一个俞读“渝”字。

渝yú(1)(动)改变(多指态度或感情):恪守不渝|始终不渝。(2)(名)四川、重庆的别称。

“渝”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为yú,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“渝”的基本含义为改变,违背,如忠贞不渝、生死不渝;引申含义为中国重庆市的别称。

在古文中,“渝”通“输”,表示通达。

三点水一个俞读渝,是中国第四个直辖市重庆市的別称。重庆市又称山城,雾都等。说起重庆市,恐怕中国没有几个人感觉佰生,因为各地都有重庆市的招牌:重庆火锅!说真的,在寒冷的冬天里,三五好友或家人围坐在执气腾腾的火锅旁,涮着鲜美的羊肉,品着香淳的小酒,那享受不能只用一个爽字能概括!

三点水一个俞构成“渝”,读yú,释义:

1.改变(多指态度或感情):始终不~。坚贞不~。2.重庆的别称。3.姓。

三点水一个俞读渝yú,释义:改变;重庆简称。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2