当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容照顾人的成语

形容照顾人的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-27 11:32:49

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容照顾人的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 掌上明珠

形容女儿或女婿被父母(或岳父母)特别疼爱,像手中的明珠一样珍惜。

2. 推心置腹

形容彼此之间关系十分亲密,可以互相信任,把内心的秘密与对方分享。

3. 入木三分

形容医术高明,能够治疗疾病,解除病患的痛苦,对患者非常关心和体贴。

4. 鞠躬尽瘁

形容对工作非常认真负责,竭尽全力地为公司或者组织做出自己的贡献,从未让自己的领导失望。

5. 心甘情愿

形容为他人做事十分情愿自愿,丝毫不计较付出的辛劳和时间。

6. 含辛茹苦

形容父母为孩子辛辛苦苦地付出,包括血汗、精力等等,哪怕再苦再累也不会抱怨。

7. 策马扬鞭

形容眷恋,离别时情绪难以割舍,像准备骑马挥舞着鞭子那样。

8. 探囊取物

形容对人有求必应,帮助别人解决各种问题,并且是那种毫无保留地倾力相助的援助。

9. 精益求精

形容做事极为认真、精益求精,不断的挑战自己,不断提高自己。

10. 玉石俱焚

形容夫妻或朋友在困境之中能团结一致,同舟共济,相互扶持,宁死不分离。

本文关于形容照顾人的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。让我们一起学习成语,用成语来表达自己的情感和情绪,使语言更加生动、富有表现力。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2