形容溺爱的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容溺爱的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 肆意妄为

肆意妄为,是指某些人因为溺爱儿女或者亲戚而纵容其任性,让其行为举止变得不守规矩。这种人并不懂得教育,始终被孩子牵着鼻子走,即使错了也绝不会反省,导致孩子的行为越发得寸进尺。

2. 溺爱成病

形容溺爱的成语

溺爱成病,是指父母为了讨好孩子而盲目溺爱,对孩子纵容到了一种病态的境地。这些孩子不仅没有受到严格的管教,行动上的贪玩儿还导致了他们的气质矫揉造作、自私自利。

3. 过分殷勤

过分殷勤,指的是家长、长辈对孩子或者晚辈的极度关注和宠爱,以至于无所不用其极地照顾他们,甚至连一点点小事情都要过分操心,造成了严重的溺爱情况。

4. 目光短浅

目光短浅,是指由于对孩子过度的关爱和照顾,让孩子形成了一种惯性,在成年后缺乏独立思考的能力,缺乏面对问题的勇气和信心,导致孩子在职场和生活中完全无法自理自立。

5. 爱之过痴

爱之过痴,是指对于爱情或者对某个人的关爱过久过深,令人产生了一种失常的心理,无法正常面对人际交往,从而导致了一系列的社会生活问题。

本文关于形容溺爱的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/41743.html

(0)
上一篇 2023年 4月 27日 下午12:44
下一篇 2023年 4月 27日 下午12:48

相关推荐