当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容满身是伤的成语

形容满身是伤的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-27 13:22:07

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容满身是伤的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 伤痕累累

“伤痕累累”形容伤势严重,浑身是伤的情况。通常来说,这种伤势是由多次打击或创伤引起的,伤处遍布全身。形容这种情况时,我们可以用“伤痕累累”这个成语。

2. 体无完肤

“体无完肤”是形容伤势非常严重、全身没有一处完好的成语。当一个人遭到残忍的打击,伤口遍布全身时,我们就可以用“体无完肤”来形容。

3. 破罐破摔

“破罐破摔”形容一个人失意时,任由自己陷入更加糟糕的情况,不顾自己的形象和健康。这种情况下,人们可能会表现得拖拉、敷衍了事,甚至不顾自己的健康。在这种情况下,我们可以用“破罐破摔”这个成语来形容。

4. 魂不附体

“魂不附体”形容一个人受到了极大的打击或刺激,精神已经不稳定了。这种情况下,人们可能无法保持镇静、冷静思考,完全失去了自我。当一个人因为遭受打击而昏迷或精神失常时,我们就可以用“魂不附体”这个成语来形容。

5. 沉痛入骨

“沉痛入骨”是用来形容使人深深伤心或痛苦的成语。在这种情况下,痛苦和压力似乎蔓延到了整个身体。这种痛苦甚至会使人感到身体酸痛或无法动弹。当一个人受到巨大的打击或遭受重大损失时,我们可以用“沉痛入骨”这个成语来形容。

6. 伤痕累累、恍惚无措

“伤痕累累、恍惚无措”形容一个人身心遭受了严重打击。当一个人在身体和心灵上都遭受了重大的破坏时,他们可能会表现出一种无法置信和混乱的状态。在这种情况下,我们可以用“伤痕累累、恍惚无措”这个成语来表达这种状态。

本文关于形容满身是伤的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2