当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容渐行渐远的成语

形容渐行渐远的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-27 13:23:41

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容渐行渐远的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、渐行渐远类

1. 楚河汉界:形容两地距离很远。楚河指的是长江中下游的地区,汉界则指的是汉水河流域。两者相隔甚远,因此用来形容较远的距离。

2. 鸿雁传书:比喻信息传递的跨度很大。雁可以飞越千里之外,传递消息。因此,用鸿雁传书来比喻跨度较大的消息传递。

3. 茶饭后:指的是时间的距离,也可以表示陈旧、过时。茶饭后就是饮食时间之后,隔了一段时间。因此,这个成语可以表示发生的时间距离现在较远;也可以表示事物因为过时而被淘汰。

4. 日薄西山:形容太阳快要落山,表示时光已经渐渐远去。用来形容时间已经过去了很长一段。

5. 疾风知劲草:因为疾风能够把草摧折,因此只有劲草才能够经受住疾风的摧残。因此用来比喻真正的朋友只有在灾难时候才能够看出。

6. 朝三暮四:表示人的心眼不稳定。一个人先说朝三,后来又说暮四,表示他的说话不可信,想法不够稳定。也可以用来形容人过于贪心,一会儿想要这个,另一会儿又想要那个。

二、一去不返类

1. 一去不复返:指的是离别之后不再回来。一代文豪李白在《将进酒》中的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”表达了对离别的思念,而“一去不复返”更是对离别的无奈。

2. 一去不回:也是指的是离别之后不再回来。常常用来形容死亡,生命只有一次,一旦离开人世,就再也不能回来。

3. 不复存在:表示已经完全消失或死亡。这个成语可以用在对物品或是人的描述中,用来表达永远不会再回来的意思。

4. 海誓山盟:指的是坚定的心意和诚实的爱情。所谓的“誓言和盟约”是一种不可撤消的承诺,可以说是一去不复返。

5. 天各一方:表示离别或是关系疏远。用来描述两个人或是两个团队之间的关系因为种种原因而疏远。

6. 不期而遇:即使是很久没有见面的朋友,也可能在任何时候碰到,因为人生的旅行路上有很多的未知数。即使是一去不返,也有可能在重逢的时候荡气回肠。

本文关于形容渐行渐远的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2