“表”字的偏旁部首是什么?(提手旁加个宴读什么?)

作者:小语 发布时间:2023-03-16 06:52:49

1、“表”字的偏旁部首是什么?

汉字:表部首:一部拼音:biǎo笔画:8画五笔:geu基本解析:外部,外面,外貌:表面。

外表。

仪表。

表象。

表层。

表皮。

显示:表示。

表态。

表征。

表达。

表露。

表演。

表情。

略表心意。

中医指用药物把感受的风寒发散出来:表汗。

分类分项记录事物的文件:表册。

表格。

表报。

调查表。

计时间的器具,通常比钟小,可以带在身边:钟表。

手表。

怀表。

计量某种量的器具:电表。

测量的标尺:表尺。

圭表(古代测日影的器具)。

表读作biǎo,部首是:一

有关词语:

表述 [ biǎo shù ]说明叙述。也指说明叙述的话。

上表 [ shàng biǎo ]上奏章。

表决 [ biǎo jué ]会议上通过举手、投票等方式作出决定。

岭表 [ lǐng biǎo ]岭外。

清表 [ qīng biǎo ]是指对施工场地的表面清理。

遗表 [ yí biǎo ]谓古代大臣临终前所写的章表,于卒后上奏

”表“的部首是 衣 ,没有偏旁。;表(biǎo):汉语汉字,含义有:外表(如仪表);地名(如张表);计时工具(如手表)。;会意。从毛,从衣,“毛”又兼作声符。小篆字形,衣字中间加个毛字。古 人穿皮衣,毛朝外面,所以“表”从“毛”。本义:衣服上裘的有毛的这一面。;“表”相关组词;表姐 表现 表扬 表示 手表 表面 钟表 ;表妹 表情 代表 表达 华表 表白 表尺;扩展资料;偏旁是合体字的构字部件。古代人把左右结构的合体字的左方称为“偏”,右方称为“旁”,如今合体字各部位的部件统称为偏旁。;汉字绝大部分是形声字,由形旁和声旁组成,所以,“偏旁”,主要包含形旁和声旁两类。如“语”字,由“言”和“吾”两个偏旁组成;“盆”字由“分”和“皿字底”两个偏旁组成;“问”字由“门字框”和“口”两个偏旁组成。

表字的偏旁部首是:衣 部

“表”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为biǎo,最早在六书中属于会意字。

“表”的基本含义为外部,外面,外貌,如表面、外表;引申含义为显示,如表示、表态。

在日常使用中,“表”也常做名词,表示外衣,如表裘。

部首是龶

组词是表示。

造句

请允许我送上一束鲜花,对你表示美好的祝愿。

交通叉口绿红灯表示,车辆可以通行或者是不通行。

答:表的部首是龶(传统归衣部),总笔画8。表,汉语一级字[1],读作biǎo,最早见于甲骨文。表的本义是用野兽毛皮制成的外衣。引申为格式化、栏目化的文件等。

表字如果是查字典就查部首“一”部7画,表字的偏旁部首就是“一”。拼音是biao,读三声,笔顺是:横、横、横、竖、撇、竖提、撇、捺,共有8画。

2、提手旁加个宴读什么?

提手旁加个宴不能组成字,正确的应该是“提手旁加个安读‘按’字”。

“按”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为àn,最早见于秦朝小篆时代。在六书中属于形声字。“按”字基本含义为用手或手指压,如按铃、按键;引申含义为依照,如按照、按理。

在日常使用中,“按”常做动词,表考查,研求,如按验、按察。

有个揠(ya),没有提手旁加个宴的字。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2