“鼓励”的反义词是什么?(鼓组词组词语?)

作者:小语 发布时间:2023-03-16 09:02:35

1、“鼓励”的反义词是什么?

激励的反义词是:唆使 、怂恿

一、激励 [ jī lì ]

激发鼓励:~将士。

杨朔《潼关之夜》:“她的丈夫几次激励她说:‘勇敢点吧!你该作大众的母亲,不要作一个小孩的母亲。’”

二、唆使 [ suō shǐ ]

指使或挑动别人去做坏事:受人~。

《水浒传》第二七回:“据 王婆 生情造意,哄诱通奸,唆使本妇下药毒死亲夫。”

三、怂恿 [ sǒng yǒng ]

鼓动、撺掇别人去做某事。

三妹便怂恿着她去要一只来。——郑振铎《猫》

扩展资料:

激励的近义词是:鼓动 、勉力

一、鼓动 [ gǔ dòng ]

1、扇动:小鸟~翅膀。

2、用语言、文字等激发人们的情绪,使他们行动起来:宣传~。经他一~,不少人都去学习电脑了。

鲁迅《且介亭杂文末编·记苏联版画展览会》:“他的浪漫的色彩,会鼓动我们的青年的热情。”

二、勉力 [ miǎn lì ]

努力;尽力:~为之。

臧克家 《京华练笔三十年》:“我自觉力有不逮,但勉力为之。”

白话文翻译:我自认为心有余力不足,但是我会尽力为之。

鼓励反义词:

压制,压抑,打击,批评

鼓励造句:

8、一句鼓励的话,有时可以改变人生的生命,成为活下去的力量。

9、银行体系到处是他所鼓励的国企和国家项目的坏账烂帐。

10、他只要稍微表示出鼓励的意思,我就毫不害羞地把草稿本拿出来。

反义词:压制,打击,

鼓,普通话读音为gǔ。“鼓”字基本含义为一种打击乐器,如大鼓;引申含义为形状、声音、作用像鼓的,如耳鼓。

在现代汉语中,“鼓”还表示敲击或拍打使发出声音,如鼓吹。

鼓,最早见于甲骨文。甲骨文字形,左边是鼓的本字,右边是“支”(pū),表示手持棒槌击鼓。本义为鼓,一种打击乐器。后逐渐演变为楷书体及简化版的“鼓”字。

反义词是打击。

造句

多亏你的鼓励和帮助,我才考上大学。

老师的鼓励使我信心十足,勇气倍增,

老师的鼓励,我们积极上进做品学兼优的好学生。

2、鼓组词组词语?

鼓舞、鼓励、擂鼓、鼓噪、鼓师、手鼓、鼓乐、鼓书、打鼓、鱼鼓、鼓弄

鼓,普通话读音为gǔ,最早见于甲骨文。“鼓”字基本含义为一种打击乐器,如大鼓;引申含义为形状、声音、作用像鼓的,如耳鼓。

在现代汉语中,“鼓”还表示敲击或拍打使发出声音,如鼓吹。

组词造句:一鼓作气9. 我们不管做任何事都要一鼓作气,不要打退堂鼓。

10. 同学们!且让我们一鼓作气攻上山顶。12. 你要一鼓作气冲过难关,一迟疑可能就气馁了。

鼓组词:鼓动、鼓舞、鼓励、擂鼓、鼓噪、鼓掌、鼓手、铜鼓、手鼓、战鼓、锣鼓、腰鼓、鼓乐。

3、鼓目上下结构念什么?

鼓目上下结构念“瞽”,现代汉语规范二级字,普通话读音为gǔ,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于形声字。“瞽”的基本含义为盲人,瞎子,如“离娄微睇兮,瞽以为无明”;引申含义为瞎,如瞽者。在日常使用中,“瞽”也常做形容词,表示没有识别力

瞽:读“gu”第三声,是眼睛瞎的意思。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2