形容节气的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容节气的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、惊蛰:引领春天的季节

1. 掩耳盗铃:意思是自己欺骗自己,自己偷偷摸摸地偷听偷看,结果把事情败露了。这个成语原是出自《庄子•逍遥游》。

2. 春暖花开:形容春天气温逐渐暖和,花儿开始绽放。这个成语出自唐代白居易《赋得古原草送别》诗:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”

二、清明:感恩节气

1. 感恩戴德:形容人要感恩他人的恩惠,戴着恩情的厚重来过日子。这个成语起源于《礼记•曲礼上》:“火正拜惠,火郁拜德。”意思是“火旺时接受恩惠,火灭时感谢德义”。

2. 花好月圆:形容生活得意,一切美好如往日。这个成语起源于唐代韩愈的《早春呈水部张十八员外》诗:“水调歌头·丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。”三、立夏:夏天的开始

1. 草长莺飞:形容春天行将结束,好事接踵而至,优雅动人。这个成语出自唐代白居易的《琵琶行》诗:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。——散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。”

2. 推陈出新:意思是去掉陈旧的东西,引进新的思想,创造更好的局面。这个成语出自《史记•邹阳列传》。

四、小满:利润最大的节气

1. 种瓜得瓜:比喻种下什么,收获什么。成语出自《墨子•兼爱下》:“昔者鲁人多栽瓜,收瓜之时,闻瓜下有种瓜者笑之…..”

2. 立冬:入冬的日子

1. 冬去春来:形容事情翻然大变,改造得有声有色。这个成语出自唐代卢纶《暮江吟》诗:“淮海旧事,歌楚新篇。东风一片春光好,风破寒梅笛滋声。”

2. 瓜田李下:意思是在容易引起怀疑的地方或时候做了什么不妥当或者会被误会的事情。成语出自《晏子春秋·兵法》。

本文关于形容节气的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/45947.html

(0)
上一篇 2023年 5月 5日 下午1:21
下一篇 2023年 5月 5日 下午1:26

相关推荐