当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容芳香的成语

形容芳香的成语

作者:小语 发布时间:2023-05-05 14:56:04

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容芳香的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 香闺绣阁

指女子的闺房。这里的“香”并非指真的有香味,而是比喻女子娇美芳香、清雅脱俗的气质和修养。而“绣阁”则为女子绣饰玩赏的地方,旧时妇女以绣为美,香闺绣阁也就成为了有针线女子的美好象征。

2. 芳草鸣禽

形容春天和煦,草木茂盛,草色翠绿,草籽已发,小鸟叫声婉转、清脆动听,充满颂歌和激情,弥漫着幸福的气息。

3. 满城风雨似神仙

意思是形容某个人风采卓然,谈吐得体,清雅脱俗,留下来的良好形象就如同神仙一般。

4. 香车美人

比喻豪华,装扮精美,美女伴随的盛大场面,也可以用来形容某些富贵人家显赫夜场。

5. 丝竹管弦

形容音乐声音悠扬,如丝如竹,音色和谐,是指和谐而美妙的音乐所带来的愉悦。

6. 粉面含笑

形容人的容貌让人看了心情愉悦,粉面含笑就是明艳好看的容貌,也常常形容喜庆的场合,比如婚礼等。

7. 香花供养

用香花等鲜花来供佛敬奉的意思。主要是用来象征菩萨或者佛祖等是至高的存在,但是在现代社会,香花供养也被用来形容精美华丽的摆饰。

本文关于形容芳香的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2