形容花的颜色的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容花的颜色的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 金盆洗手

说明:形容洁净明亮的颜色,如晶莹的绿宝石或青瓷器。

出处:《庄子·逍遥游》中“泉涸,鱼相与处于陆,曰:‘我们无以相知,吾得无我以为乎?’遂以鳖刻漏,分日夜而行,以期于道不失。缘涸知不足,至于无盐,不亦悲乎?故諴之以日月,指之以珠玉,为万世计,功不可没。且夫水之穷也,渐以至深;人之穷也,诚以至厉。夫岂不尔思?”

形容花的颜色的成语

2. 青天白日

说明:形容晴朗明净的天气和景色。

出处:《岳阳楼记》中文天祥云:“若夫秀则秀矣,俊则俊矣,果何益于道?我见青山多妩媚,料青山见我应如是。此千载之一时,会当凌绝顶,一览众山小。”

3. 花间一壶

说明:形容艳丽多彩的颜色,如花丛间的美酒。

出处:唐代杜甫《茅屋为秋风所破歌》:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”

4. 墨守成规

说明:形容暗淡的颜色,像黑色的墨汁。

出处:《庄子·外篇·大宗师》中“闻斯言者有以见天地者矣,有以非之者矣;已见其非,再以观天地,而实则不然。已见其成,再以观天地,而实亦不然。以至于成,守成之谓道。”

5. 灰心丧气

说明:形容颜色暗淡无光彩,像灰烬一样。

出处:《战国策·燕策》中“燕人甚惧而恶之。是时燕中无以適口者,所得多腐朽。齐人闻之,知燕急,遂传言曰:‘所以见燕急者不费,亲出而婚者得宝。’燕王闻之,即亲出而婚。”

6. 雪上加霜

说明:形容颜色越来越暗淡无光彩,如地上的积雪受到霜的侵袭。

出处:宋代欧阳修《祭酒论》中“石火电光火中贼,玉箫金管水上船,洛阳城里春如海,何事相侵更有端。”

7. 紫气东来

说明:形容颜色华丽富丽堂皇,好像天空涌现紫色光芒。

出处:《三国演义》中关公在温酒斩华雄时的壮言:“儿已成名,当效此赤壁之战而报效朝廷,纵死亦无憾!”

本文关于形容花的颜色的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/46202.html

(0)
上一篇 2023年 5月 5日 下午5:20
下一篇 2023年 5月 5日 下午5:23

相关推荐