形容落幕的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容落幕的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 谢幕

谢幕是指演员演出结束时向观众深深一鞠躬,以示感谢。常用于形容戏剧、音乐会、舞蹈等演出结束时的场景。

2. 收场

形容落幕的成语

收场是指结束一个事情或活动,特别是指结束演出、比赛等活动。

3. 落幕

落幕是指戏剧演出中一个演出结束。也用于形容别的活动或事件的结束,比如政治或历史事件的结束,或者一个人的生命终结。

4. 完结

完结是指一件事情或一本书等创作达到了尽数、万事俱备的状态。可以看成是事情的圆满完成,也可以指小说、连续剧等的完美结局。

5. 画下句号

“画下句号”用于比喻一件事情有了最终的结果,也可以用于形容一个阶段的结束。是一个比较生动的形容词。

6. 了结

了结指的是对一件事情做出决定后,结束这个事情。有时也指结束涉及到两个毫无关联的话题或事件。

7. 尘埃落定

“尘埃落定”用于比喻一场纷争、争端、战争等的结束,以及一段时间内的事情无法改变的结果。尘埃落定,意味着争议已经解决,结果已经明朗。

8. 铺盖打包

铺盖打包是指结束一段时间的工作、生活等,收拾行李和费用支付等,准备返回到原来的地方。也可以用于形容结束一次旅行、旅游活动的场景。

9. 废话少说

废话少说源于电子游戏中的一个说法,就是在游戏中“举起武器,准备战斗”之前常挂在嘴边的口头禅。后来,废话少说逐渐形成固定的惯用语,特别是在结束一个讲话或演讲等场合使用。

10. 画上句号

“画上句号”是“尘埃落定”的同义词,的确是非常形象地比喻了一件事情的结束。句号本身就意味着结束,因此用画上句号来形容一件事情的结束也很恰当。

本文关于形容落幕的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/46542.html

(0)
上一篇 2023年 5月 5日 下午10:38
下一篇 2023年 5月 5日 下午10:41

相关推荐