行的形近字?(“行”的反义词是什么?)

作者:方言知识 发布时间:2023-07-02 10:22:05

1、行的形近字?

行形近字有“桁”字,拼音是héng、háng。

部首 木

笔画 10

结构 左右结构

释义来自崇文书局《学生新华字典》

héng

檩子。屋梁上或门窗框上的横木

háng

1.古代的一种刑具

2.衣架

组词及基本释义

桁杨[háng yáng]

古代用于套在囚犯脚或颈的一种枷。

桁杨刀锯[ háng yáng dāo jù ]

泛指各种刑具。

行形近字:衍,?,仃

组词:

衍——繁衍,衍生,敷衍,衍射,衍变,流衍,沃衍,蕃衍,衍文,衍祭,鱼龙曼衍,因循敷衍

仃——仃伶,孤苦伶仃,伶伶仃仃,猛孤仃的

答案有衍 衡 珩 桁 鸻 胻 烆 荇 洐 荇

2、“行”的反义词是什么?

“行”的反义词:止(字典查询只有一个) 基本释义:

1.停止:~步。~境。不~。

2.拦阻;使停止:禁~。制~。~血。~痛。~得住。~不住。

3.(到、至…)截止:展览从10月1日起至10月14日~。

4.仅;只:这话你说过不~一次了。

5.姓。 相关组词 停止 阻止 岂止 止境 制止 防止 举止 何止

反义词:停,可以延伸造句:16, 昨天,我校举行了隆重的开学典礼。

17, 国庆节那天,首都举行了声势浩大的阅兵式。19, 因为下雨,学校的运动会推迟两天举行。

3、繁体字(行)字怎么写?

“行”的繁体就是它本身:行拼音:xíng释义:

1、行列:字里行间。罗列成行。

2、兄弟姐妹的次弟;排行:我行二,你行几?

3、步行的阵列。

4、量词。用于成行的东西:泪下两行。

5、某些营业所:银行。花行。商行。扩展资料汉字笔画:相关组词:1、行东[háng dōng] 旧指中国旧式商行或手工业作坊中的业主。2、羣行[qún háng] 结队而行。3、颜行[yán háng] 前行;前列。4、行架[háng jià] 广告用支撑架。5、班行[bān háng] 朝班的行列;朝官的位次。

4、畔行是词语吗?

畔行不是词语,“那畔行”是“向那边行进”的意思,出自纳兰容若的《长相思·山一程》:山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。畔田地的界限。边河畔。湖畔。桥畔。耳畔。枕畔。畔援横暴,跋扈,如帝谓文王,无然畔畔。亦称畔换叛换。古同叛。笔画数部首田笔,耕者让畔,行者让路

畔田界。种田的人把田界让给对方,走路的人让开路让别人先走。形容礼让成为社会风气。

畔行是成语,畔是河边,岸边的意思,畔行就是在河边行走,组词合理。

5、行组词鹂组词?

行组词:银行,行走…鹂组词:黄鹂…

行走,行动,执行。黄鹂

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2