遮的形近字是什么?(世繁体字怎么写?)

1、遮的形近字是什么?

遮,读,zhē 。

部 首, 辶 。

笔 画 ,14 。

笔顺 名称 : 点、 横、 撇、 横、 竖、 竖、 横、 点、 点 横折折撇、 捺。

基本释义

1.一物体处在另一物体的某一方位,使后者不显露:山高~不住太阳。

2.拦住:横~竖拦。

3.掩盖:~丑。~人耳目。~不住内心的喜悦。

遮的形近字:嫬、嗻、鹧、蟅、樜、庶、鏣。

遮的形近字有:蔗、庶、嫬、嗻、鹧、蟅、樜。

一、蔗 读音zhè 〔甘蔗〕多年生草本植物,茎直立,有节,含甜汁很多,可生吃,亦可制糖。副产品糖蜜可酿酒、制酒精。简称“蔗”,如“蔗农”。“蔗糖”。“蔗渣”。

二、庶:shù。《说文解字》:“庶,屋下众也。从广、炗。炗,古文光字。商署切〖注〗臣铉等曰:光亦众盛也。”。屋下之光众盛广大充满是庶之范式。

本义:众多。如:庶务、庶物、庶绩、富庶。

衍义:引申指“平民、百姓”。如:庶民、庶人。

形近字是庶。

组词是遮挡。

造句

再后来发现这世上的人都拥有了一面面具,他们不仅为他们遮住羞涩和畏惧,还遮挡了丑陋。

形近字是庶。

组词是遮挡。

造句

绿色如夏日里的森林遮挡光和热,给人们带来了清凉。

朋友是寒冷日子里的一条围巾,为你遮挡凛冽的寒风。

我希望大树为人们遮挡风。

遮的形近字是,蔗,嗻,遮,鹧,庶

遮的形近字是什么?(世繁体字怎么写?)

2、世繁体字怎么写?

繁体字:世。

盛世

[ shèng shì ]

基本解释

安定兴盛的时代

详细解释

太平强盛的时代。

《后汉书·崔駰传》:“何天衢於盛世兮,超千载而垂绩。” 宋 王安石 《送郓州知府宋谏议》诗:“盛世千龄合,宗工四海瞻。” 清 唐甄 《潜书·用贤》:“盛世常见多才,衰世常患无才。” 郭沫若 《水平线下·湖心亭》:“在租界上住着的时候,觉得 中国 的天下是太平无事的;但到‘ 中国 地界’上来,更好,更好,我们 中国 更还是 羲 农 盛世!”

繁體:世,

“世”,普通话读音为shì,最早见于金文时代,在六书中属于指事字。“世”的基本含义为一个时代,有时特指三十年,如世代;引申含义为一辈一辈相传的,如世袭、世家;人间,以与天上相区别,如世上、世俗。

在日常使用中,“世”也常做名词,表示后嗣,后人,如后世。

繁体字:世。

组词造句:世间

5. 在这个充满纷争和压力的世间,一份内心的宁静格外珍贵。

6. 只有真正了解了世间万物的规律,我们才能更好地理解人类的本质。

世写成繁体字是卋,只有这一种写法。世的含义是人的一辈子、一代又一代、时代、社会等。组成的词语有:世代,世道,世风,世故,世纪,世间,世界等。

一种是“卋”,另一种是“ 丗”

遮的形近字是什么?(世繁体字怎么写?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60335.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 上午10:11
下一篇 2023年 7月 2日 上午10:22

相关推荐